Синдром белого кролика

Помните в сказке "Алиса в стране чудес" был нервозный спешащий белый кролик? Таких белых кроликов можно наблюдать и в жизни: им могут быть ваш друг, мама или вы сами. Иррациональный страх опоздать - чувство вины, помноженное на воспитание.  

Страх опоздать

Хотя эту особенность нельзя назвать фобией, она может приносить человеку сильное неудобство. Порой такой белый кролик и сам осознаёт, что зря торопится, но ничего поделать не может.

Причины страха коренятся в постоянно повторяемых родителями фразах о том, чтобы ребёнок что-то делал быстрее. Например, чтобы быстрее шёл по улице, собирался в школу, делал домашнее задание.

Подобные замечания от родителей слышали многие из нас. Но почему же на одних постоянные поторапливания не оказали эффекта, а другие до сих пор тревожно бегут на встречу раньше, чем требуется? Всё дело в особенностях характера.

Тревожные по характеру люди склонны к страху опоздать, так как больше других подвержены чувству вины. Именно на нём базируется синдром белого кролика.

Такие люди часто бросаются делать сразу несколько дел сразу, чтобы добиться большего и быстрее. Из-за этого снижается концентрация на каждом отдельном деле и, в конечном счёте, ухудшается производительность. 

Как избавить от синдрома

1. Поймите, что ничего страшного в том, что вы можете задержаться - нет. А чтобы другой человек не разозлился на вас за это - позвоните ему. У вас есть телефон, предупредите по нему, если будете задерживаться. 

2. Будьте честны с собой. Есть два типа задач:

  • Лёгкие и приятные, но менее важные в долгосрочном периоде. 
  • Не приносящие результата сразу, но полезны в будущем.

Мозг устроен так, что мы чаще выбираем к исполнению задачи первого типа. Их нетрудное исполнение всё-таки приносит нам чувство законченного дела, будто мы не потратили время впустую. Но взгляните правде в глаза: лёгкие маловажные задачи могут быть лишь предлогом для перекладывания сложной работы на потом.

3. Помните, что не каждое действие означает прогресс, рост и достижение. Хомяк пробегает до 20 миль ежедневно в своём колесе, но местоположение его из-за этого не меняется. Он всё ещё сидит в клетке. Даже если вы будете работать по 18 часов в сутки, это не значит, что вы движетесь вперёд.

4. С другой стороны, бездействие из-за постоянных сомнений не лучше синдрома белого кролика. Ни то, ни другое не приносит значительных результатов. Главное - помнить конечную цель и продолжать двигаться в её направлении.

При ухудшении качества жизни следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Медикаментозная помощь при синдроме не требуется.