Минвнешторг: исключение хлопка из "черного списка" США позволит Узбекистану работать с Gucci, Louis Vuitton, Adidas, Nike

Исключение узбекского хлопка из "черного списка" США откроет пути Узбекистану для дальнейшего сотрудничества с Gucci, Louis Vuitton, Adidas, Nike и другими известными мировыми брендами, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова начальника Управления анализа и прогнозирования развития мировых рынков Минвнешторга Акмала Эшниёзова.  

"Это решение было достигнуто благодаря согласованным совместным действиям правительства Узбекистана, Международной организации труда и международных неправительственных организаций. Данный факт положительно повлияет на имидж Узбекистана на мировой арене и откроет пути для возможной кооперации с ведущими зарубежными брендами в текстильной промышленности Gucci, Louis Vuitton, H&M, OGGI, Adidas, Nike и другими. Также это создаст новые возможности для наращивания экспорта текстильной продукции на рынки развитых стран, в частности, в страны ЕС, Северной Америки и Японии", – отметил Эшниёзов.

Напомним, что Министерство труда США на днях опубликовало новые отчеты о детском труде, в которых отмечается улучшение ситуации в Узбекистане. Одновременно министерство обнародовало дополнительный отчет под названием "Список товаров, производимых детским трудом или принудительным трудом". Данный ежегодный список публикуется уже в восьмой раз. Узбекский хлопок попал в него в 2009 году.

В настоящее время, согласно отчетам Министерства труда США, узбекский хлопок был исключен из этого, так называемого "чёрного списка" товаров, произведенных при использовании детского труда.

В этом году правительство Узбекистана приняло ряд конкретных мер для предотвращения принудительного труда при сборе хлопка. В частности, был усилен мониторинг с целью предотвращения принудительного привлечения к труду, широко распространена информационная кампания среди населения, запущены новые механизмы принятия жалоб на незаконные действия должностных лиц, а также повышены тарифы по оплате труда сборщикам хлопка.

Ожидается, что в этом году с целью наблюдения за хлопковой кампанией Узбекистан посетят представители организации Cotton Campaign.