Азиатский банк развития завершает разработку предложений по реструктуризации "Узбекнефтегаза"

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Азиатский банк развития завершает подготовку предложений по реструктуризации "Узбекнефтегаза", сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заявление заместителя председателя правления компании Одила Темирова.

"Наша компания сейчас изучает возможность проведения реструктуризации системы для того, чтобы повысить эффективность и мобильность управления. Для этого мы привлекли специалистов Азиатского банка развития. Сейчас они работают с нами, изучают процессы корпоративного управления. Они уже заканчивают свои предложения. На основании этого мы должны внести в правительство планы по реструктуризации всего "Узбекнефтегаза", – отметил Темиров в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По его словам, некоторые из объектов компании могут быть переданы в доверительное управление, например, это касается Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

"Работа Ферганского НПЗ страдает от нехватки сырья, нам приходится много его импортировать. Поэтому поступило предложение привлечь международные компании, которые смогут ввозить импортное сырье и обеспечить благодаря его переработке республиканский рынок. Это может быть государственно-частное партнерство или доверительное управление", – сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что американские компании McKinsey & Company и Boston Consulting Group занимаются разработкой стратегий развития ключевых для Узбекистана отраслей экономики.

В частности, McKinsey & Company отвечает за развитие химической промышленности и привлечение в нее иностранных инвестиций, Boston Consulting Group – разработку комплексной стратегии развития нефтегазовой отрасли, определение и проработку перспективных инвестиционных проектов, поддержку привлечения иностранных инвесторов в разведку, освоение, производство и переработку углеводородного сырья.

Кроме того, Узбекистан договорился Европейским банком реконструкции и развития о стратегическом сотрудничестве по реформированию электроэнергетики и развитию возобновляемой энергетики, группой Всемирного банка и Азиатским банком развития – по предоставлению консультационных услуг в сфере развития и привлечения инвестиций в электроэнергетику.

Группа Всемирного банка также займется предоставлением консультационных услуг в сфере комплексного реформирования авиационного транспорта и привлечения инвестиций в данную сферу, а Международная финансовая корпорация – привлечением прямых иностранных инвестиций и оценкой эффективности использования ресурсов в сфере глубокой переработки природного газа.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz