ГТК: после ввода новых норм беспошлинного ввоза очереди на границе снизились в два раза

20 December 2018

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. После введения новых норм беспошлинного ввоза продукции для физических лиц очереди на пропускных пунктах сократились более чем в два раза, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова начальника Управления организации таможенного контроля ГТК Рустама Кабулова.

"До принятия новых норм ситуация на пунктах пропуска действительно была напряженной. Так, были очереди, которые становились серьезным испытанием для пожилых людей и маленьких детей. Такая ситуация возникла из-за людей, которые злоупотребляли предоставленными возможностями и на постоянной основе привозили в Узбекистан товары из сопредельных государств. После ввода новых норм беспошлинного ввоза очереди сократились более чем в два раза", – рассказал он корреспонденту Podrobno.uz в кулуарах пресс-конференции в Ташкенте.

На сегодняшний день, по его словам, у человека на прохождение таможенных процедур в пунктах пропуска уходит примерно 1,5-2 минуты.

Напомним, что ранее многие узбекистанцы, в том числе и известные эксперты,поднимали проблему больших очередей на пропускных пунктах на границе.

Для изменения ситуации с 17 октября этого года в стране вступили в силуновые нормы беспошлинного ввоза продукции для физических лиц через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты.

Они были приняты для борьбы с "серым импортом", который процветал в приграничных районах страны. Многие узбекистанцы, практически как на работу, каждый день пересекали границу с Казахстаном и Кыргызстаном, и везли оттуда беспошлинные товары, которые затем перепродавались на отечественных рынках.

Теперь узбекистанцы могут завозить по одной единице бытовой техники один раз в шесть месяцев (ранее – один раз в месяц), а также 2 килограмма продовольственных и других товаров, но не более 10 килограмм общего веса, раз в месяц (ранее – раз в сутки).

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz