Как НДС влияет на цены в магазинах и почему он ложится на плечи потребителей

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время все больше узбекистанцев стали возмущаться, что цены на продовольственную продукцию в магазинах растут. Молва связывает это с введенным НДС. Так ли это, разбирались корреспонденты Podrobno.uz.

Налог на добавленную стоимость в размере 20 процентов – это большая нагрузка для бизнеса. В то же время упрощенный НДС – это почти то же самое, что и налог с выручки, который ранее уплачивали плательщики единого налогового платежа (ЕНП). Разница в том, что ЕНП выплачивается за счет предприятия, а упрощенный НДС выставляется покупателю сверх стоимости товаров, работ и услуг. То есть по факту, что бы ни говорили, это бремя ложится на плечи потребителей.

Стоит отметить, что при покупке того или иного товара у производителя или поставщика, применяющего общеустановленный порядок (НДС 20%), в нем уже заложен НДС – 1/6 от суммы.

Если магазин купил что-то за 100 сумов и продал с наценкой за 120, то входящий НДС равен 100/6= 16,66. А исходящий 120/6=20. В бюджет платится разница: 20-16,66=3,34. Получается предприниматель платит разницу между ними – 3,34.

При упрощенном НДС не учитывается входящий НДС, заложенный непосредственно производителем или поставщиком товара. Упрощенный НДС – 6 процентов, а общеустановленный – 20. Внешне упрощенный, кажется, ниже и легче, но на самом деле получается следующее.

К примеру, магазин, при реализации за 120 сумов товара, купленного за 100 при 6%-ном упрощенном НДС должен платить 120/106х6=6,8. То есть больше чем в два раза, чем при "неупрощенном" общеустановленном порядке НДС .

Кроме того, с наценки, скажем, в 20 процентов продавец должен выплатить все другие налоги и обязательные платежи, плюс зарплату работникам и еще оставить на содержание магазина или производства. Выходит, что прибыли как таковой не остается. И выживать приходится либо за счет потребителя и размера его кошелька, либо просто закрывать бизнес. 

Из-за этого представителям малого бизнеса выгоднее перейти на общеустановленные налоги. Если раньше крупным предприятиям было целесообразнее прикрываться несколькими малыми, то теперь, чтобы как-то держаться на плаву нескольким малым предприятиям проще объединиться в большое. 

Упрощенный НДС призван одновременно решать две задачи: упрощать налоговое исчисление и уплату для субъектов с выручкой до трех миллиардов сумов в год и позволить, хоть и с искажениями, функционировать цепочкам создания добавленной стоимости в экономике страны. 

Но, к сожалению, никто не учитывает, что возможно у предприятия с выручкой в один миллиард сумов в год расходы за этот период составили, к примеру, 1,2 миллиарда. То есть бизнесмен вынужден идти в убыток, оплачивая налоги с выручки. 

Большое влияние на цены оказывает и теневая экономика. Нужно учесть, если все будут легально работать и платить налоги, в том числе НДС, то со временем финансовая нагрузка для покупателей снизится за счет честной конкуренции. Чтобы развивать легальный бизнес, нужно упрощать налогообложение. Но пока, к сожалению, так называемый упрощенный НДС на самом деле только усложнил ситуацию. 

Безусловно, есть надежда, что со временем экономика выйдет из тени, предприниматели начнут честно платить налоги и постепенно все наладится. А вот на какие жертвы придется пойти – покажет время.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.