Китай сохранил первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана по итогам 2018 года

22 January 2019

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Китай сохранил первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана по итогам прошлого года, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Госкомстата.

Внешнеторговый оборот между двумя странами в прошлом году превысил 6,4 миллиарда долларов, увеличившись на 35,2%. При этом узбекский экспорт в КНР составил 2,8 миллиарда долларов, а импорт – 3,5 миллиарда долларов.

Поднебесная заняла 19% в общем объеме внешнеторгового оборота Узбекистана. В основном республика отправляла на экспорт в КНР энергоносители и нефтепродукты, химическую продукцию и изделия из нее, а также продовольственные товары.

Так, например, Узбекистан отправил в Китай хлопка на более чем 70 миллионов долларов, продовольственные товары – 69 миллионов долларов, энергоносители и нефтепродукты – 1,2 миллиарда долларов, химическую продукцию и изделия из нее – 131 миллион долларов, черные и цветные металлы – 157 миллионов долларов.    

Интересно, что Китай занял 64% в структуре импорта строительной техники. Всего КНР поставила в Узбекистан машины и оборудование на 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, предприятия из Поднебесной отправили в Узбекистан химическую продукцию на 641 миллион долларов.

Всего в прошлом году внешнеторговый оборот Узбекистана превысил 33,8 миллиарда долларов, увеличившись на 27,3%. Объем экспорта составил 14,2 миллиарда долларов, импорта – 19,5 миллиарда долларов.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz