"Лечебную воду", найденную в Чустском районе, использовать нельзя - Минздрав

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Министерство здравоохранения Узбекистана опубликовало сообщение касательно сенсационной информации о якобы "лечебной воде" от всех болезней, которая появилась в Чустском районе Наманганской области, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что в социальных сетях на прошлой неделе распространилась информация о чудодейственной воде, найденной в Наманганской области, которая якобы лечит от всех болезней. После появления информации возле источника стали образовываться огромные очереди людей, стремящихся победить с ее помощью недуг.   

Специалисты Городского центра санитарно-эпидемиологического надзора Наманганской области получили 22 мая образцы воды для лабораторных изучений из артезианского колодца фермерского хозяйства "Томчи замин" Чустского района.

По данным Минздрава, согласно результатам первичных санитарно-химических изучений, образцы воды мутные, показатели общей минерализации, водородные показатели, а также показатели общей твердости, остатка сульфатов и хлоридов намного выше, чем это предусмотрено критериями Государственного стандарта питьевой воды.

"Такую воду в качестве употребления для населения использовать нельзя. Сейчас продолжаются бактериологические изучения", – сообщили в Минздраве.

Для выяснения лечебных свойств минеральных вод должны проводиться соответствующие анализы со стороны Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам и результаты этих анализов должны оцениваться Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром терапии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения, добавили в министерстве.

"Если будут обнаружены лечебные свойства воды, в соответствии с правилами ее использования, должны быть проведены необходимые строительные работы, затем с соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм можно будет использовать воду по тем направлениям, какие именно болезни она лечит. Использование воды в качестве питьевой, для умывания, принятия ванн и другими способами, без изучения ее со стороны специалистов, может спровоцировать существующие в организме заболевания или приводить к другим негативным последствиям", – подчеркнули в Минздраве.

Поэтому, заметили в министерстве, стоит остановить употребление воды артезианского колодца фермерского хозяйства "Томчи замин" в лечебных целях.

"Нельзя забывать, что вода является не только источником жизни, но и фактором для распространения многих инфекционных, в том числе, особо опасных инфекционных и соматических заболеваний", – отметил руководитель Республиканского государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора Бахром Алматов.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.