Минфин намерен кардинально пересмотреть систему госзакупок

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Министерство финансов планирует кардинально пересмотреть систему государственных закупок, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заявление замминистра финансов Дильшода Султанова на заседании Узбекско-британского совета по торговле и промышленности.

"В ближайшем будущем мы планируем кардинально пересмотреть государственные закупки. Это направление сейчас перешло к Министерству финансов. Мы сейчас работаем над текстом закона о внесении изменений, чтобы обеспечить доступность не только местных участников, но и тех, кто зарегистрирован здесь, как в виде постоянных учреждений, так и тех, кто не имеет постоянного адреса или юридического офиса", – сообщил он.

Напомним, что в Узбекистане в апреле 2018 года вступил в силу закон "О государственных закупках". Только за три месяца его действия было сэкономлено свыше 113,2 миллиарда сумов бюджетных средств.

До принятия закона данная сфера регулировалась более чем 30 нормативно-правовыми актами, при этом отсутствовала целостность системы государственных закупок, вследствие чего возникали правовые коллизии. Многоэтапные согласования и дублирующие процедуры создавали предпосылки для коррупции и влекли за собой значительную потерю времени.

Закон определяет пять видов закупочных процедур, две из которых полностью исключают человеческий фактор при принятии решений о государственной закупке. В остальных закупочных процедурах прозрачность обеспечивается путем публикации необходимой информации на специальном информационном портале.

Согласно требованиям документа, сейчас все виды товаров, работ и услуг, к которым не предъявляются специфические требования, закупаются через электронный магазин. Лимит для бюджетных заказчиков – до 25 МРЗП, но не более 2500 МРЗП в год, для корпоративных заказчиков – не более 250 МРЗП.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.