дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Минтруд посчитал принудительный переход на пятидневку для бюджетников нецелесообразным

19 October 2018

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан не намерен принудительно переходить на пятидневную рабочую неделю, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на сообщение Минтруда.

Министерство занятости и трудовых отношений рассмотрело петицию, размещенную на портале коллективных обращений "Менинг фикрим" (Мое мнение) о том, чтобы все бюджетные и неправительственные организации перешли на полную пятидневную рабочую неделю.

"Данное предложение, требующее изменений и дополнений в трудовое законодательство, нецелесообразно", – отметили в министерстве.

Например, согласно предложению, на пятидневку должны будут перейти медицинские и образовательные учреждения. Конечно, будет достаточно сложно представить, что врачи не будут принимать людей в субботу и воскресенье, а отмена учебы в субботу приведет к повышению нагрузки в обычные дни.

Кроме того, в министерстве отметили, что согласно 120 статье Трудового кодекса, вид рабочей недели (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями или шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем) и режим рабочего времени устанавливаются на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, а при их отсутствии – по соглашению между работником и работодателем.

"Таким образом, нет необходимости в обязательном переводе всех бюджетных и неправительственных организаций на пятидневную рабочую неделю", – отмечается в сообщении Минтруда.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz