Общенациональное движение "Юксалиш" считает нецелесообразным придание русскому языку статуса официального

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Общенациональное движение "Юксалиш" опубликовало свою позицию касательно развернувшихся дискуссий по поводу придания русскому языку статуса официального, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что ранее несколько представителей интеллигенции Узбекистана опубликовали в социальных сетях открытое письмо, в котором предложили придать русскому языку статус официального.

"Общенациональное движение "Юксалиш" считает, что нецелесообразно придавать исключительный статус тому или иному языку. Поскольку любое растущее языковое влияние извне может стать угрозой родному языку и культуре. Так, к примеру в Швеции в разных сферах деятельности в пользу английского перестали использовать шведский язык. Происходит государственная потеря шведского языка. Во многих странах с колониальным прошлым старые колониальные языки являются языком общественной жизни, в то время как родной используется лишь для домашнего употребления и неформального повседневного общения", – отмечается в сообщении движения.

Там также подчеркнули, что де-юре придание в многонациональном Узбекистане определенного статуса наравне с государственным тому или иному языку в какой-то степени может породить напряжение в обществе, его классовое разделение и этнические противоречия.

"Недооценка знания других языков вредна и служит тормозом прогрессивного развития. Однако мы становимся свидетелями того, как изменился современный узбекский язык, в том числе и литературный, происходит засилье узбекского языка словами иностранного происхождения, теряется историческая значимость узбекского языка, происхождение и формирование которого имеет весьма глубокие корни. В эпоху регионализации и глобализации, которая ставит перед государствами ориентиры и основания вписаться в современные глобальные процессы, важно сохранить традиционные ценности, национальную и культурную идентичность, совокупность которых является движущей силой человеческого развития", – заметили в "Юксалиш".

Вместе с тем, добавили в движении, в Узбекистане обеспечивается уважительное отношение к языкам всех наций и народностей, проживающих на территории страны и создаются условия для их развития. Средства массовой информации страны вещают и издаются на нескольких языках проживающих в Узбекистане наций и народностей.

"К тому же нет проблем с выбором и использованием языков в делопроизводстве и бытовом употреблении. Так, в соответствии с законом "О государственном языке", на предприятиях делопроизводство и прочая документация, нотариальные действия осуществляются на государственном языке, при необходимости может осуществляться на русском и других языках. Лицам, проживающим на территории Узбекистана, обеспечивается право обращения в государственные организации и учреждения, общественные объединения с заявлениями, предложениями, жалобами на государственном и других языках", – заметили в "Юксалиш".

Там также добавили, что согласно закону "О государственном языке" (новая редакция), государственным языком Узбекистана является узбекский язык. Придание ему статуса государственного не ущемляет конституционных прав наций и народностей, проживающих на территории республики, в употреблении родного языка. Граждане имеют право по своему усмотрению выбирать язык межнационального общения.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.