Президент ФРГ в мае посетит Узбекистан

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Узбекистан в мае, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно 25 февраля на встрече министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана и доктора Клауса Мангольда, известного германского политического и экономического консультанта, президента консалтинговой компании "Мангольд Консалтинг ГмбХ".

В части межправительственного взаимодействия намечены два этапа сотрудничества: визит президента ФРГ в Узбекистан в мае текущего года и визит делегации Восточного комитета германской экономики, совмещенный с проведением бизнес-форума с участием германских предприятий в октябре в Ташкенте.

Узбекской стороной было отмечено, что развитию отношений между двумя странами уделяется особое внимание, о чем свидетельствует состоявшийся в январе визит президента Узбекистана Шавкта Мирзиёева в ФРГ.

Успешно функционируют межправительственные структуры: Рабочая группа по торговле и инвестициям, Рабочая группа по сельскому хозяйству, Германо-Узбекский Деловой совет, двусторонний Комитет по инвестициям и технологиям, созданный по поручению президента Узбекистана.  

"Фронт потенциального сотрудничества между двумя странами чрезвычайно высок. В настоящее время уже заключен или прорабатывается ряд соглашений с германскими компаниями, такими как "Берлин экономикс", "Роланд Бергер", "Дойче Бан", "Обермайер", "Паппенбург", "Виртген", "Люфтганза", "Диэйчэл", "Сименс" и "Гресс", - сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Также достигнуты договоренности по реализации совместных проектов. К ним относится создание совместных факультетов (Университет Ростока и АндМИ), программ double-degree (Берлинский технический университет, European school of management and technology, Университет Анхальта) и других.

Доктор Мангольд в свою очередь отметил, что Узбекистан имеет высокие шансы заявить о себе за счет проводимых реформ и нововведений, выгодного геополитического расположения, наличия ресурсов и кадрового потенциала, в связи с чем немецкая экономика будет сопровождать государство на этом пути за счет динамизации отношений между правительствами двух стран.

В ходе переговоров стороны выделили три ключевых направления сотрудничества двух стран: инвестиционное – создается Совместный инвестиционный совет. Основное внимание будет направлено на своевременную реализацию уже намеченных проектов, поддержку в сфере внедрения передовых технологий и менедждмента.

Германская сторона готова провести консультации в части дигитализации энергетического и инфраструктурного сектора, кооперации в области образования - создана программа стипендий для узбекских менеджеров на германских предприятиях.

На встрече рассказали, что первые 30 стипендиатов отправятся на обучение в Германию уже в текущем году.

Кроме того, в течение следующей недели германская сторона будет проводить встречу с узбекскими вузами по вопросам организации финансирования совместных обучающих программ и научно-технологических исследований и разработок.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.