Султанов: мы планируем и дальше снижать налог на имущество

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан намерен и дальше снижать налог на имущество, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заявление замминистра финансов Дильшода Султанова на заседании Узбекско-британского совета по торговле и промышленности.

"По рекомендациям Doing Business в рамках реформирования налоговой системы мы сократили налог на имущество. Раньше он у нас составлял 5%. Это было очень много. Мы его сократили до 2% и это не предел. Мы будем работать и дальше по снижению этого налога", – отметил Султанов.

По его словам, при реформировании налоговой системы Узбекистана была поставлена вполне конкретная задача – выровнять условия налогообложения среди бизнеса, дать возможность каждому бизнесу развиваться, крупный это или малый.

"Сегодня в Узбекистане самая низкая ставка налога на прибыль. Раньше она у нас была 14%, мы ее снизили до 12%. Также мы сделали более прозрачным механизм его исчисления – упростили порядок расчета и порядок отчета по нему. Мы также отменили наш самый большой "порок" – это оборотные налоги. Это те налоги, которые мы брали с оборота. Это 3,2%, крупный бизнес каждый раз каскадным эффектом считал и считал их. Было принято решение все это одномоментно отменить", – подчеркнул он.

Султанов также добавил, что только эти изменения привели к тому, что выпадающие доходы бюджета составили примерно 10 триллионов сумов, это примерно 1,5 миллиарда долларов.

Напомним, что в результате налоговой реформы число плательщиков налога на имущество увеличилось с 9,3 тысячи до 63 тысяч, число плательщиков земельного налога – с 12,9 тысячи до 72,8 тысячи.

Кроме того, если в 2018 году плательщиков налога на добавленную стоимость было около 7 тысяч, то сегодня их число увеличилось на 35 тысяч, число налогоплательщиков на пользование водными ресурсами выросло с 3,4 тысячи до 49,3 тысячи.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.