дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

У тебя есть борода, я скажу тебе нет, или как в Ташкенте обрили предпринимателя в прямом и переносном смысле

2 February 2019

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В редакцию АН Podrobno.uz поступил звонок от предпринимателя, который пожаловался, что представители власти лишают его бизнеса, снося закусочную, открытую в остановочном комплексе в Алмазарском районе столицы.

"Все началось буквально позавчера. Возле остановки собралось человек 20, как выяснилось, это было руководство районного хокимията, представители налоговых органов, прокуратуры и другие ответственные лица", – говорит Илхом Баймухамедов. "На свой вопрос "что происходит?" я не получил внятных ответов, вместо этого был гонор и угрозы: мол, если я ослушаюсь или не выполню указания, то на меня заведут уголовное дело. Пришлось молчать и слушать больших людей – представителей власти".

"Разве перед тем, как порушить определенные застройки частников представители власти не должны предупреждать о своем решении заранее и предложить альтернативное место для продолжения предпринимательской деятельности? К тому же, на этом участке я посадил много деревьев, которые срубили в один миг. Если бы меня оповестили чуть раньше, мы бы хоть их выкопали", – рассказал предприниматель.

"Но больше всего меня задело, что эти люди позволяют себе вершить суд над личностью. После того, как власти заметили мою отросшую бороду, сотрудники патрульно-постовой службы посадили меня в служебную машину. Естественно, я подумал, что едем как минимум в управление внутренних дел для того, чтобы написать заявление или объяснительную, но нет же, меня привезли в ближайшую парикмахерскую и заставили побриться. Что это за самосуд?!", – вопрошает он.

Чтобы убедиться в правдивости слов предпринимателя, мы отправились на место события. По всей улице "Кичик халка йули" Алмазарского района идет "зачистка". Видимо, намечаются благоустроительные работы.

Со всеми этими вопросами мы обратились к заместителю хокима Алмазарского района Тулкину Тешаеву.

"Во-первых, надо понимать, что как раз за этим остановочным комплексом расположена клиника, где проходят лечение пациенты, больные туберкулезом. И в этом месте зачастую останавливаются на перекус посетители этой клиники, что может быть угрозой здоровью остального населения. Во-вторых, здесь запланировано расширение автомобильной дороги, и как предприниматели, пользующиеся государственной землей, они должны понимать, что такие ситуации, особенно сейчас, когда продолжаются работы по улучшению облика города, могут иметь место", – отметил он.

На вопрос – предупредили ли вы предпринимателей, ведущих свою деятельность по этой улице, мы получили ответ – конечно, да. Правда поначалу назвать точные сроки представитель власти немного затруднился, но потом сказал, что было предупреждение примерно за неделю до инцидента.

На вопрос, предоставили ли вы предпринимателю альтернативное место для дальнейшего бизнеса, ответ, несмотря на все сказанное, был – нет. А вопрос на счет бывшей бороды Илхома Баймухамедова и вовсе остался без ответа.

В этой истории еще много вопросов, например, почему, если была угроза здоровью населения из-за закусочных возле туберкулезной клиники, предпринимателям столько времени позволяли здесь работать.

По словам предпринимателя часть используемой им земли он не смог оформить официально несмотря на то, что документы для этого собирал не раз, причем продолжал платить налоги за всю используемую территорию. Однако власти снесли все под корень, мотивируя это государственными нуждами.

По словам бизнесмена, теперь уже точно он не будет верить властям, кричащим сегодня на каждом углу о создании всех условий для предпринимателей и предлагающим открывать бизнес, привлекать инвестиции в город. Ведь, как показывает практика, направление ветра часто меняется, сегодня тебя позвали и ты вложил свои кровные в бизнес – а завтра его кто-то снесет, мотивируя общественным благом и не выполняя даже элементарные нормы законности.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.