Узбекистан и Франция подписали соглашения по инвестпроектам на 5 миллиардов евро

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан и Франция подписали соглашения по реализации инвестиционных проектов общей стоимостью около 5 миллиардов евро, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с руководителями крупнейших французских компаний.

"Французские предприниматели высоко оценили экономические реформы, осуществляемые в Узбекистане, подчеркнули, что либерализация валютной системы, упрощение порядка получения визы создали благоприятные возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества. Подобные удобства и преференции усилили интерес к экономике Узбекистана. Свидетельством тому стало подписание накануне этого визита соглашений по инвестиционным проектам общей стоимостью около 5 миллиардов евро", – отметили в пресс-службе главы государства.

На встрече отмечалось, что в Узбекистане создаются широкие возможности для иностранных инвесторов. Приняты необходимые нормативно-правовые акты для стимулирования и защиты их деятельности. Устранены различные препятствия на пути развития бизнеса, значительно сокращен внешнеторговый и таможенно-тарифный контроль. 

Разработанная по инициативе президента нашей страны Концепция налоговой реформы предоставит большие удобства для бизнеса и инвесторов.

"Для прямого диалога с иностранными инвесторами принято решение о создании Совета по иностранным инвестициям при президенте Узбекистана. Его задача – вырабатывать предложения по постоянному улучшению инвестиционного климата в Узбекистане с учетом мнений самих инвесторов. Приглашаем вас к активному участию в работе Совета", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Напомним, ранее стало известно, что Национальный банк Узбекистана подписал соглашение с компанией Bouygues Batiment International SAS на 100 миллионов евро по реализации туристических проектов, два соглашения с французскимбанком NATIXIS на общую сумму 500 миллионов евро, а также банком Crédit Agricole – на 300 миллионов евро.

Кроме того, французская Total EREN и "Узбекэнерго" договорились о совместной реализации проекта по строительству фотоэлектростанции в Самаркандской области, а компания Fives совместно с "Узстройматериалами" планирует запуститьв Узбекистане производство автомобильного стекла.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz