Узбекистан и Россия намерены в ближайшее время запустить "зеленый коридор" для текстиля – Хайдаров

1 May 2019

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан и Россия намерены в ближайшее время запустить "зеленый коридор" для текстильной продукции, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на председателя ассоциации "Узтекстильпром" Ильхома Хайдарова.

"В прошлом году в ходе визита президента России Владимира Путина в Узбекистан мы подписали соглашение о сотрудничестве в текстильной отрасли. Буквально на днях наши представители были в России и согласовали "дорожную карту". Фактически, так называемый "зеленый коридор" работает, так как мы не испытываем каких-либо особых нареканий к нашей продукции", – рассказал он корреспонденту Podrobno.uz.  

По его словам, соответствующие службы Российской Федерации дали узбекской стороне сигнал, что какие-то дополнительные требования сверх установленных законодательством не будут предъявляться. Все это прописано в текстильном соглашении.

"Мы рассчитываем, что с подписанием "дорожной карты" все это будет в ближайшее время формализовано и узбекская продукция будет поступать на российский рынок без каких-либо препятствий. На сегодняшний день РФ является нашим крупнейшим рынком. Туда поступает около 40% от всей узбекской текстильной продукции", – сообщил он.

Хайдаров также добавил, что Узбекистан добился определенных успехов в промышленной кооперации с Россией.

"У нас есть договоренности с Ивановской областью, и мы в рамках кооперации поставляем туда продукцию, необходимую для легкой промышленности РФ. То есть они из наших полуфабрикатов – ткани, пряжи, волокна производят готовые изделия. Также мы намерены в ближайшее время открыть специальные представительства в России, Украине и Турции. Они займутся продвижением узбекской текстильной продукции", – заключил он.      

Напомним, что Хайдаров также анонсировал появление специального знака качества для текстильной продукции из Узбекистана.

Кроме того, он заявил, что бойкот Cotton Campaign может быть отменен уже в начале 2020 года. При этом, по его словам, текстильная отрасль Узбекистана готова ко вступлению в ВТО и получит от этого серьезные выгоды.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.