Узбекистан и Украина ведут переговоры по возобновлению авиасообщения в 2019 году

Узбекистан и Украина ведут переговоры по возобновлению авиасообщения в 2019 году, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заявление Министерства инфраструктуры Украины.

На днях Узбекистан с визитом посетила украинская делегация во главе с заместителем министра инфраструктуры Виктором Довганем.

"Были проведены переговоры с Государственной инспекцией по надзору за безопасностью полетов Узбекистана о восстановлении прямого авиасообщения между Киевом и Ташкентом с периода весна/лето 2019 на базе подписанного протокола между авиационными службами Украины и Узбекистана", – отметили в министерстве.

Планируется, что рейсы будут выполнять "Международные авиалинии Украины" и "Узбекистон хаво йуллари" – по 2 частоты в неделю.

Напомним, что авиасообщение между странами было прекращено в мае 2015 года по инициативе узбекской стороны. Это было обусловлено рядом проблемных вопросов. Первоначально авиакомпании двух стран выполняли рейсы по двум направлениям: Ташкент — Киев (2 частоты) и Ташкент — Симферополь (5 частот).

После крымских событий в 2014 году украинская сторона запретила узбекским самолетам летать в Симферополь, считая администрацию крымского аэропорта незаконной. Что касается полетов в Киев, то здесь ситуация зашла в тупик из-за экономической составляющей. Узбекская авиакомпания обвинила украинскую сторону в откровенном демпинге цен.

Представители Международных авиалиний Украины продавали в Ташкенте стыковочные билеты в Москву, Санкт-Петербург, Калининград и другие города с большой скидкой. Поэтому украинцы были готовы летать хоть пять раз в неделю в Ташкент, а узбекская сторона настаивала на одном рейсе или продаже билетов только на маршрут Ташкент — Киев. В результате ситуация зашла в тупик.