В Узбекистане будет создан голландский Центр агротехнологий

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане в ближайшее время планируется создать голландский Центр агротехнологий, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам встречи участников проекта в штаб-квартире голландской компании "Лели", которая прошла 17 декабря.

Представители ряда ведущих голландских фирм и компаний, а также Министерства экономики Нидерландов обсудили практические аспекты реализации проекта.

В создаваемом Центре будет действовать кластер полного цикла при техническом содействии компаний из Нидерландов. Здесь будут внедрены современные мировые и, в частности, голландские технологии по возделывания земли, сельхозпроизводства, животноводства, а также переработки навоза и хранения сельхозпродукции и производства готовой молочной продукции (голландские сыры).

Посол Узбекистана в странах Бенилюкс Дилёр Хакимов представил участникам проекта развёрнутую информацию по последним изменениям в сфере агропромышленной политики нашей страны, в том числе итоги последней поездки президента Шавката Мирзиеева в Кашкадарьинскую область. Особый упор был сделан на презентации привилегированных условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов.

Как подчеркивалось, реализация системных мер в аграрной сфере позволила достигнуть не только качественных, но и весьма ощутимых количественных результатов. За последние годы объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза. Это позволило увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,7 раза, картофеля – в 7 раз, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.

"Эксперты оценивают экспортный потенциал аграрной отрасли Узбекистана более чем в 5 миллиардов долларов. Республика постепенно становится одним из крупных экспортеров высококачественной и конкурентоспособной плодоовощной и молочной продукции", – отметили в пресс-службе МИД.

На встрече посол дал конкретные ответы и предметные разъяснения по поднятым представителями компаний вопросам.

По итогам заседания достигнуто принципиальное согласие о начале реализации проекта в начале 2019 года. В частности, в январе – первой половине февраля следующего года состоится визит в Узбекистан руководителей компаний, входящих в консорциум.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz