В Узбекистане декриминализуют наказания, связанные с нарушением визового режима

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируют декриминализовать наказания, связанные с нарушением визового режима, сообщат корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Госкомтуризма.    

"На сегодняшний день разработаны предложения к законодательству по декриминализации подобных правонарушений, снижению суммы штрафов и их взысканию непосредственно на границе, которые рассматриваются соответствующими органами. Также, ведется постоянная работа по дальнейшему совершенствованию функционирования системы выдачи электронных виз", – отметили в комитете.

По данным Госкомтуризма, текущая нормативно-правовая база требует совершенствования и во многом не соответствует требованиям сегодняшних реалий. Поэтому в принятой "Концепции развития сферы туризма" на следующие семь лет первоочередной задачей обозначено совершенствование законодательной базы и внедрение международных норм и стандартов с учетом опыта, достигнутого в прошлом году, а также наработок других стран.

"Во многих странах въездная виза предоставляет право въезда в страну путешествия и началом отсчета срока действия визы является не дата её получения, а дата пересечения границы. Вместе с тем, при нарушении визового режима широко распространена практика взыскания минимальных штрафов прямо в аэропортах или же внесения личных данных в соответствующую базу без какого-либо штрафа", – сообщили в комитете.

Особую актуальность этой проблеме придала недавняя резонансная ситуация с иностранными туристами Людовикой Бартоли и Филипом Эрфюртом, которые не смогли вовремя улететь из Узбекистана. Проблема у иностранцев возникла из-за неправильного оформления по их вине электронных виз.

Как позже вполне справедливо сообщил МИД, "согласно общепринятым мировым нормам, прибывающие в любую страну мира туристы обязаны самостоятельно контролировать срок истечения своих виз. Нарушение визового режима в любой стране мира влечет за собой административные, а зачастую и уголовные последствия".

Согласно узбекскому законодательству, выданная электронная виза действует в течение 90 дней с момента ее выдачи. Если срок действия визы на момент въезда иностранного гражданина на территорию республики меньше 30 дней, то срок пребывания иностранного гражданина на территории Узбекистана не должен превышать срока действия электронной визы. То есть, пребывание больше положенного срока является административным правонарушением.

При этом, согласно статье 225 Кодекса об административной ответственности, "нарушение иностранным гражданином правил пребывания влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы".

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz