В Узбекистане появится первый экологический город: его проект презентовали Мирзиёеву

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируется создать первый экологический город. Им станет Чартак, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Сегодня проекты по превращению Чартака в экологический город, перестройке центра города, а также расширению аэропорта Намангана, упорядочению междугороднего движения автобусов, развитию инфраструктуры средних городов совместно со Всемирным банком были презентованы Шавкату Мирзиёеву.

Президент также ознакомился с санаторно-оздоровительным центром "Чорток ресортс", возводимым в Чартакском районе.


За счет средств местных предпринимателей и иностранных инвесторов на общую сумму 25 миллионов долларов на холмистой местности строится современный комплекс "Чорток ресортс" площадью более 15 гектаров. Это создаст дополнительные возможности для развития медицинского и экологического туризма в области.

"В санатории будут налажены лечебные процедуры с помощью минеральной воды, богатой йодом, бромом, радоном и другими элементами, которые полезны для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, при эндокринологических и дерматологических заболеваниях", – отметили в пресс-службе президента.            

В санатории на 230 мест будет обеспечена занятость 250 человек. Планируются привлечение высоковалифицированных врачей, организация медицинских осмотров с участием специалистов из Германии.


В настоящее время завершено строительство лечебных и спальных корпусов, коттеджей для отдыхающих с семьями, гостиница. Для освещения территории санатория установлены солнечные панели.

В комплексе будет налажена также иппотерапия, для чего строятся конюшни, открытые и закрытые манежи. Данный вид терапии полезен при лечении заболеваний конечностей и узости таза. Чтобы эффективно использовать воду протекающего рядом сая построены четыре водоема. Тут наряду с выращиванием рыбы для столовой санатория будут созданы условия для рыбалки и отдыха.

Президент ознакомился с условиями, созданными в санатории. Дал поручения по расширению сети таких учреждений, охвату всех слоев населения, снижению цен услуг путем усиления конкуренции.

"Йододефицит актуален для нашего региона. В этом плане весьма кстати богатая йодом вода Чартака. Но многие не знают эти места, притом, дорога дальняя. Поэтому необходимо сделать так, чтобы это место посещали со всех уголков нашей страны, особенно Каракалпакстана и Хорезма. Для нас самое важное – здоровье людей, особенно детей. Ведь здоровое поколение – важное условие развития экономики", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, глава государства ознакомился с проектом расширения мощностей Chortoq mineral water, отметил необходимость доведения выпуска бутилированной воды до 20-30 миллионов штук в год, доставки ее в детские сады, летние лагеря, больницы, социальные аптеки и супермаркеты по всей стране.


Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.