Всемирный банк выделил 100 миллионов долларов на развитие трех городов Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил выделение Узбекистану кредита на 100 миллионов долларов в рамках проекта "Комплексное развитие средних городов", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Средства будут выделены Международным банком реконструкции и развития (МБРР), входящим в группу ВБ.

"Всемирный банк впервые профинансирует проект по развитию городского хозяйства в Узбекистане. Проект поможет улучшить условия жизни в средних городах Бухарской, Ташкентской и Наманганской области, а также окажет поддержку усилиям правительства страны, направленным на социально-экономическое развитие регионов", – отметил Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори.   

В Узбекистане средние города с населением от 50 до 100 тысяч человек исполняют роль базы для экономического развития и обслуживания потребностей крупных городов. Более 40% городского населения страны, или порядка 1,5 миллиона человек живут в городах с населением менее 100 тысяч.

Проект, поддержанный Всемирным банком, будет содействовать развитию городской инфраструктуры, мест общественного пользования и муниципальных служб в средних городах Узбекистана, в частности, в Кагане (Бухарская область), Чартаке (Наманганская область) и Янгиюле (Ташкентская область). Общая численностью жителей этих населенных пунктов составляет 165 тысяч человек.

Проект укрепит институциональный потенциал центральных и местных органов власти в сфере управления городским хозяйством, городской инфраструктурой, предоставления муниципальных услуг населению, развития городской транспортной системы, устойчивого туризма и партнерства с частным сектором.

Опыт, накопленный в ходе реализации проекта в вышеназванных пилотных городах, будет использован при разработке Национальной программы развития средних городов Узбекистана.

В Узбекистане Всемирный банк сегодня финансирует реализацию 19 проектов на общую сумму 3,4 миллиарда долларов с целью поддержки экономического и социального развития страны. Эти проекты включают поддержку макроэкономических реформ, сельского хозяйства, секторов водоснабжения и санитарии, здравоохранения, образования, энергетики, транспорта и регионального развития.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz