Из жизни москвича-кавказца

31.07.2018

Практически каждый будний день добираюсь на автобусе до метро и обратно, как и кучу людей, которых судьба разделила с работой жирной линией на карте, подписанной - МКАДом.

Это конечно же влияет и на настроение и уровень счастья обитателей автобуса. Иногда все едем молча, со смиренными уставшими лицами. Даже кондуктор не смеет проронить лишнего слова, иногда обитателям хочется выплеснуть эмоции, накопившуюся усталость, заполняющую порой весь автобус. И люди, ослепленные этой пеленой, перестают видеть друг в друге сородичей и ближних и начинают кидаться колкими выражениями, как острыми камнями.

Но самые забавные поездки - это такие, как сегодня.

А начинается все с ожидания на остановке. Будущие обитатели (пассажиры) пытаются точно выверить свое местоположение, чтобы четко попасть в дверь и занять самое лучшее место в временном обиталище. Стараясь не поддаваться всеобщей игре, я все же невольно становлюсь её участником. По интересному стечению обстоятельств я встал на месте, где открылась передняя дверь нашего транспорта и толпа меня затащила внутрь, оставалось лишь расслабиться и мысленно скомандовать «Заносите короля!».

На одной из остановок из задней части автобуса кто-то настойчиво просил открыть дверь. Просьба волной по устам других обитателей передавалась капитану — водителю. После третьей волны капитан почуял неладное и принялся освобождать заточенного. Дверь он открыл, выпустил узника и, заняв свое место, повел транспорт дальше. Теперь оттуда же пошли волны, но уже с просьбой закрыть дверь. И некоторое время обитатели играли в бадминтон из посланий из одного конца автобуса в другой. К водителю прилетала все та же просьба закрыть дверь, обратно передавали, что дверь не закрывается. Обитателям понравилась игра и все развеселились. Кроме водителя конечно, который уже хрипел от злости, что его не хотят слышать на том конце.

Автобус поехал медленно, а кондуктор активно собирал дань и вел торги.

- Восемь рублей есть?

- Нет!

- А десять?

- Тоже нет.

- Мужчина, я вам не разменяю пятитысячную купюру, у нас за день столько не бывает налички, максимум две тысячи! — кричит на полуобороте кондуктор, протягивая другому обитателю считывающее устройство.

- А карты принимаете?

- Нет.

- А что тогда делать? — вопрошает мужчина.

- Не ездить никуда! — предлагает спокойным голосом кондуктор.

Так и доехали в атмосфере большой задорной семьи. Да, и дверь все же заработала снова.