История одного человека

Свой блог я назвал реальными заметками..

И вот одна реальная история.

Познакомился я как-то с человеком от которого ушла жена. Зовут его Михаил.

Шел он со встречи с психотерапевтом.

Пришел он к нему с таким запросом: "Не знаю как жить дальше, хочу вернуть семью".

"Как сказал доктор этому страдальцу - семьи должно быть 30% от твоих интересов, если семья для тебя это всё, то это пи3дец!!! Не будет семьи!"

Прям так и сказал. И много еще говорил, что-то в том же духе, о том, что не стоит друг другу надоедать бесконечно, докучать. люди должны дополнять друг друга, помогать друг другу, а не жить их жизнью, не быть этаким мучеником.

Очень правильные слова.

Как же хорошо видны со стороны чувства человека, его мысли и печаль, безысходность.. Мы проговорили с Михаилом около часа, в его машине. Видно, что человек превратился в тряпку, его трясло и шатало от антидепрессантов и транквилизаторов, от недоедания, чувствовалась его одержимость, в каждом его слове только одно желание - вернуть жену и семью. Как у обиженного ребенка, у которого забрали игрушку и он хочет её вернуть, хотя уже и не понимает зачем и нужна ли она ему вообще. Просто надо и всё. Как нетрезвый человек, которого заклинило на одном желании.

Очень жалко выглядел этот человек. Потухший и в то же время какой-то безумный взгляд. Говорил, что не ел целый день. Жалости он у меня не вызывал. Но было желание помочь. Я понимал, что он убивает сам себя, уничтожает вихрем мыслей, жалостью к себе, попытками анализировать, что-то изменить и исправить. Это просто какая-то одержимость. Когда человек не слышит ничего и никого вокруг. Слушает, но не слышит. Говорили много и в то же время мало. Это был трудный разговор.

Я видел своей задачей, в меру своих сил, знаний и опыта хоть чем-то, хоть как-то помочь ему, словом, поддержкой, подбодрить его, заставить его одуматься, задуматься о себе. Знаю он меня не слышал, и вряд ли что-то воспринял. Я разговаривал с ним в надежде, что не сегодня, так завтра, пусть только часть моих слов, всплывут в его голове и он сможет взять себя в руки и начать жить. Жить, а не существовать в таком виде в котором он находился.

Как сказал доктор: "нужно иметь Мужество, чтобы взять себя в руки, чтобы справиться с собой, не ждать чуда, волшебных таблеток, волшебника".

Хочется верить, что Михаил (с таким то именем!) найдет в себе мужество и возьмет себя в руки и всё у него будет хорошо. Говорили и о вере, вере в Бога. Думаю, Бог всё устроит, если Михаил пойдет к нему навстречу сам. Не в поисках магического исцеления, а пойдет в объятия Господа, доверится Ему, перестанет ныть и убивать себя.

Вывод.

Кто-то погружается в детей, кто-то в супругов. Не нужно забывать о себе, терять себя. Ведь как можно полюбить жалкое трясущееся существо, его можно только пожалеть. Нужно ставить приоритеты, иметь мужество и терпение. А к трудностям и тяготам жизни относиться с благодарностью к Богу, как возможность стать ближе к Нему.