дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О духовной прелести

17 August 2018

"Святые отцы предостерегают, что лукавые духи, искушая людей, никогда не предлагают откровенное зло, но обольщают нас - прикрывают зло как бы облаком благовидных рассуждений, помыслов, убеждений, чтобы человек думал, что его помысел благ и приведёт к доброму и даже возможно необходимому делу. Лукавые духи маскируют свои внушения, зная устроение души человека, потому что по природе он всегда стремится к добру." (с сайта ВераПравославная http://verapravoslavnaya.ru)

С википедии: "Игнатий (Брянчанинов) (1807—1867) определяет прелесть как «повреждение естества человеческого ложью»[3] или как «усвоение человеком лжи, принятой им за истину» (там же). Согласно учению Игнатия Брянчининова, все люди в той или иной степени находятся в прелести, а осознание этого, по его словам, «есть величайшее предохранение от прелести». Он также заключает: «Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести»."

Всё что я пишу, в своих заметках, это лично мои мысли.

Я никому ничего не навязываю. Не претендую на истину.

Я не пастырь..

Рассказываю о том, как я понимаю то или иное, то что меня волнует, тревожит, просто то, о чем думаю.

Это мой путь. Путь моей души. А кто хочет читать, тот читает. Благодарен тем, кто пишет комментарии.

Это некая обратная связь, как-то направляет.

С другой стороны, мне интересно с технической точки зрения, само ведение блога, соцсетей.

Интересно как это работает, как влияет на людей.

Не секрет, что соцсети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что уже начали конкурировать с реальной жизнью.

Мы живем в информационном пространстве. Так или иначе, в наши головы, души попадает информация. Книги, фильмы, те же соцсети, телевидение, интернет. Информации стало очень много.

И опасность в том, что дьявол овладевает нашим сознанием через наши же помыслы. Подталкивает к выбору так, что ты уверен, что так правильно, так нужно. В таком большом потоке информации, много от лукавого. И ты уже делаешь выбор, уверенный, что сам выбрал. Хотя, да, ты всегда сам делаешь выбор, хороший или плохой, добрый или губительный. Но каков был помысел? Кем он был тебе подсказан?

Я о себе. К примеру, я чувствую, что тяжело миновать греха прелести. Такие помыслы приходят временами, что ты проникся, понял смысл жизни, правильнее всех понимаешь как нужно верить и учишь людей, где правда, а где ложь, где свет, а где тьма, начал понимать Бога, слышать Его, стал или становишься праведником).

Я благодарен супруге, что порою одергивает меня, когда замечает это. Её замечания вызывают внутренний протест, хочется спорить. А это, я считаю, - индикатор того, что всё-таки меня "засасывает" временами. Молю Бога о том, чтобы дал нам терпения и смирения в духовном пути.

Чувствую, что грань тонка и дьявол коварен.

Господи, помилуй и спаси, дай ясности и трезвости ума, направь на путь истинный.