Какой кофе вы предпочитаете? Может, всё-таки добавим молока?

31.07.2018

Как правильно и вкусно пить кофе? Каждый готов дать собственный ответ, и нет никакой возможности провести чистый эксперимент – в отношении вкусовых ощущений индивидуальность проявляется особенно ярко. И все-таки научное сообщество не могло не задаться вопросом, что происходит, если добавить в кофе сливки или молоко. Оказалось, что такие добавки смягчают действие основного элемента, от которого зависит бодрящий эффект напитка – кофеина.

Кофе и молоко: как работает тандем

Итак, добавлять ли в чашку сливки? Все зависит от контекста.

· если требуется как можно скорее взбодриться, то кофе с молоком – неправильный выбор. Будет вкусно, но желаемого результата не принесет;

· если беременная женщина не в силах забыть о любимом напитке, то сливки и молоко дадут ей возможность изредка позволять себе чашечку;

· нестабильный сон и кофе – плохое сочетание, но если нет сил противостоять желаниям, то молоко защитит от бессонницы.

Молоко не позволяет сужаться сосудам. Если кофе рекомендовано для повышения давления, то никаких сливок в него добавлять не следует.

Однако в большинстве случаев все решают личные предпочтения. Вы наверняка замечали, что кофе со сливками не такое горькое. Важно ли, что этому есть научное объяснение? Сливки оказывают связывающее действие на танины, вот отчего меняется вкус. Но вряд ли вы добавляете их ради химического эксперимента, а не потому, что так намного вкуснее.