Первый месяц в Мексике. От пустыни страхов к горам свободы.

Перед въездом в каждую новую страну, невольно испытываешь легкое беспокойство из-за приходящих отголосков предупреждений, которые ты, когда-либо слышал об этом месте!

И Мексика не была исключением. Здесь запросто можно быть похищенным, ограбленным, перевозящим наркоту в неведении и так далее.

Первые впечатления:

Мы выбрали не самый популярный маршрут въезда в эту страну через небольшой город Юма (штат Аризона, США). После пересечения границы сразу попали в Мексиканский штат пустынь - Сонора и двигулись к побережью по узким однополосным дорогам с двусторонним движением. Настолько узким, что, когда навстречу несется грузовик - даешь руль, чуть вправо к обочине и напряженно вцепляешься в него, как бы балансируя на лезвии.

Первую 1000 мексиканских километров мы проехали именно по таким глухим трассам.

Наши страхи рассыпались постепенно.

Сначала мы познакомились с жителями маленьких деревень и узнали, что они не режут людей на органы, а одаривают их фруктами. Далее, заглянули прямо в черные глаза Мексиканской ночи из-за сломавшегося бензонасоса. Той самой, в которую запрещено оказываться на трассе.

Выручалочка

Практически все overlanders - так называется люди, которые пересекают большие расстояния по земле на авто или мото, а некоторые и на вело юзают. В том, числе и мы.

(сайт/приложение ioverlander.com)

Приложение к тому же работает оффлайн.

Ребят, это не реклама, это просто крутая вещь для дорожных путешествий и выражение моего личного восторга.

Участники, передвигаясь по маршруту, отмечают свои места ночевки, кемпинги, сервисы, заправки газом, таможни и т.п. Наиболее затыканные места это Американские континенты, при этом даже в России можно составить маршрут по чьим то следам. Каждый раз отправляясь дальше, мы заранее смотрим ioverlander, где отмечны возможные платные и бесплатные варианты ночевок.

Вдоль побережья

Так вот, пока уровень беспокойств был высок, мы ночевали на специальных кемпингах для автодромов, где вода, электричество и wi-fi. Но чем дальше от США, тем их все меньше и порой даже нет на расстоянии 300-400 км. В этом случае либо отель, либо ночевать где придется.

Мы преодолели 1800 км по Мексиканскому побережью. Весь этот путь находили места с водой и розеткой, что было оправдано, ибо климат здесь- это дикая жара (до 40 днем и 30 ночью) и влажность. Спать без кондиционера - это потный ад!

Go wild или бич-тариф

Как только мы свернули в горы после курортного города Масатлан, пришло расслабление. Теперь нам не нужен был кондиционер и соответсвенно подключение к розетке. Экспериментов стало больше.

Мы заночевали прямо в центре города Дуранго. Было шумно примерно до 2х часов ночи и немного не по себе когда за стеной комнаты доносятся проходящие голоса. Каждые полчаса проезжали красно-синие мигалки полиции, что немного вселяло ощущения безопасности. В итоге, все прошло хорошо. Это просто возможность жить в центре любого города)

Другой раз мы спали среди холмов национального парка.

А в туристическом городе Сакатекас, вообще, почуяв волю, провели две ночи на одном из самых туристических спотов города на горе Ла Буфа, откуда шикарный вид на весь город. Согласовали нашу ночевку с полицейским дежурившим в кабинке. Без взяток. но за несколько Мучас Грасиас))

Автодомашние особенности уживаемости

«Как вы не сходите с ума жить в таком маленьком пространстве?»,- спросите вы.

И я отвечу: «сходим!»

В целях профилактики, конечно, мы не сидим в автодоме дни напролет, а исследуем места, где припарковались. Иногда останавливаемся в отелях, дабы ощутить пространство. Бывает, находим хосты на каучсерфинг. А, порой, просто разделяемся и каждый занимается своим делом в своем мире.

Цифры

За 1 месяц мы потратили 400 долларов на проживание из них:

6 ночей - отели;

13 ночей - платный кемпинг.

Бесплатные ночевки:

3 ночи - каучсерфинг

9 ночей - где встали, там заночевали

По Мексике мы накатали уже - 2550 км и это только на середине пути. Планировали уложиться в 3100 км - ха, наивняк!))

Остановились в городе Агуаскальентес (синенькая точка - это мы). Проведем здесь еще пару дней и вперед, по направлению к Столице!