Почему переводить часы и вставать засветло полезно для мозга

31.07.2018

Как на нас влияет суточный цикл света и темноты? Специалисты из Вестминстерского университета рассказывают, чем ежегодный перевод часов может быть полезен для нас, как свет влияет на баланс кортизола в организме, почему уровень этого гормона резко повышается во время пробуждения при солнечном свете и как это способствует улучшению работы мозга в течение всего дня.

Для многих октябрь — унылый месяц: часы переводят назад, вечера наступают раньше, дни становятся короче, и всё чаще можно слышать жалобы на перевод часов и даже призывы отменить такую традицию. 

Конечно же, от перевода часов дни не становятся короче — просто один час доступного дневного света переносится с вечера на утро. Многим людям более светлый вечер нравится больше, и о пользе более светлого утра никто не задумывается. Когда говорят о пользе перевода часов, то чаще всего упоминают то, что ездить вечером проще, когда ещё не сильно темно. Тем не менее исследования показывают, что более светлое утро может иметь преимущества, о которых никто раньше и не догадывался. Свет утром стимулирует мозг человека сильнее, чем в любое другое время суток, что повышает эффективность всего организма, несмотря на приближающуюся зиму. 

Жизнь на Земле всегда была неразрывно связана с суточным циклом света и темноты. Очевидным подтверждением тому является сонливость, появляющаяся у человека с наступлением тёмного времени суток. Большинство биологических функций в организме человека точно подстроены под смену дня и ночи. В нашем теле происходят биологические цепные реакции, связывающие работу организма с дневным светом.

Цепные реакции

Специальные клетки сетчатки отмечают интенсивность света. Далее эта информация передаётся на «биологические часы» человека, расположенные в особом отделе мозга — супрахиазматическом ядре. Этот отдел находится в гипоталамусе, отвечающем за регуляцию внутренних процессов организма через эндокринную систему, которая связана с секрецией гормонов через гипофиз. Человек не осознаёт эти процессы. Их единственная задача — сообщить организму информацию об интенсивности света в окружающей среде.

Далее эта биологическая цепная реакция продолжается в мозге. Мозг управляет секрецией гормона кортизола. Уровень секреции зависит от времени суток: в тёмное время он ниже, в светлое — выше. Кортизол является мощным гормоном, сильно влияющим на мозг и тело человека. Он широко известен как «гормон стресса», но именно суточное колебание этого вещества и поддерживает наш здоровый суточный ритм. 

Сильный всплеск кортизола в организме наблюдается в первые 30 минут после пробуждения. Это так называемый кортизоловый ответ на пробуждение (cortisol awakening response, CAR), и его уровень значительно повышается, когда человек пробуждается при свете солнца. Таким образом, в более светлое утро уровень кортизола в организме будет выше, а это, в свою очередь, способствует лучшей работе мозга в течение всего дня.

Ранее исследование показало, что люди, наиболее сильно реагирующие на смену сезонов (люди с так называемым сезонным аффективным расстройством), имели более низкие показатели кортизола при пробуждении в тёмные зимние месяцы. Эти результаты были сопоставлены с теми, которые такие люди показывали летом, а также с уровнем кортизола при пробуждении у людей, не реагирующих на смену сезонов, зимой.

Кроме того, люди, жаловавшиеся на сезонную депрессию, стресс, тревожность и снижение влечения, имели самые низкие показатели кортизола при пробуждении зимой. Однако же пробуждение зимой с помощью искусственного света (симуляция рассвета) смогло восстановить уровень кортизола CAR. Эти результаты подтверждают тот факт, что естественное освещение, особенно утренний свет, — это наиболее эффективное средство от зимней депрессии. 

В ходе последних исследований была детально изучена роль показателя кортизола CAR при здоровом уровне секреции кортизола в организме. Удалось установить связь между более высоким уровнем кортизола при пробуждении утром и повышенной пластичностью мозга (его способностью учиться), а также повышенной эффективностью работы мозга (так называемой исполнительной функцией, с которой ассоциируется целеполагание, принятие решений и планирование). Также была установлена связь между снижением уровня кортизола при пробуждении у людей пожилого возраста и ухудшением исполнительной функции у них. 

Утреннее пробуждение — это невероятно важное биологическое событие, своего рода переломный момент дня. Резкий рост секреции кортизола начинает дневной цикл для организма и синхронизирует работу всех биологических систем. Этот мощный гормон быстро проносится по всему телу, где он распознается рецепторами на всех клетках организма. Эти рецепторы продолжают биологическую цепную реакцию, которая гарантирует человеку активность в течение всего дня. Меньший уровень кортизола при пробуждении означает, что организм будет работать недостаточно оптимально. 

Таким образом, в тёмные зимние утра организму труднее выработать достаточное количество кортизола. Это объясняется тем, что как пробуждения, так и утренний свет являются стимулами для этого важного момента дня. Отсутствие света утром может приглушить биологическую цепную реакцию и заставить многих из нас чувствовать себя не очень бодрыми, из-за чего мы не сможем работать в полную силу. По иронии судьбы это наиболее заметно у тех людей, которые особенно сильно реагируют на смену времён года. Поэтому тем, кто больше всего жалуется на тёмные дни, скорее всего, пойдёт на пользу светлое утро, а не светлый вечер.