Феномен под названием «Гроди». Почему дискотека в сельском клубе пользуется такой популярностью?

Желтый неприглядный деревенский домик днем и не признаешь: ни толпы людей, ни огромного количества припаркованных машин вдоль дороги, ни музыки и огней из приоткрытых окон, что обычно наблюдается здесь по выходным дням в ночное время. Это дискотека сельском клубе в Гродях. Кажется, что в Ошмянском районе нет человека, который не слышал об этом «чудо-месте». Знаменитое «на Гроди» стало своеобразным устойчивым выражением среди молодежи, означающим продолжение вечера в сельском клубе, куда съезжаются ну просто все. В самом деле, если вы там окажетесь (специально это будет, или непроизвольно получится), вы точно встретите кого-то из знакомых/родственников/ну или хотя бы «знакомых в лицо», как говорят.

«Тусовки на Гродях» начали приобретать популярность среди жителей Ошмянского района, а после, и не только его, буквально несколько лет назад. То ли раньше об этом просто не было слышно, то ли там собирались только местные, плюс-минус несколько приезжих из окрестностей, но лет пять назад эта дискотека взбудоражила «ошмянскую общественность», мигом заставив опустеть городскую «Орбиту», «Юлу» и остальные сельские клубы.

Что там особенного? Да ничего, честно сказать, туда просто едут все. Два года назад клуб закрывали из-за отсутствия туалетов и камер видеонаблюдения, но все недостатки оперативно были устранены, и в Гроди снова стала съезжаться молодежь, только ее, кажется, стало еще больше.

Заведующая отделом культуры и досуга деревни Гроди Станислава Викторовна Томашевич тоже не знает, в чем секрет такой популярности «вечеринок» в деревне:

— Честно сказать, я не знаю, в чем здесь дело. Я хожу на работу, стараюсь делать и организовывать все с душой. Пытаюсь понять молодежь, уловить ее музыкальные предпочтения. Сама ставлю себя на их место. Некоторые говорят, что я застыла в молодости (смеется): во время дискотеки, в перерывах между продажей билетов, сама выхожу потанцевать. Музыка, танцы – для меня это все.

Станислава Викторовна рассказывает, что у работников местного дома культуры в субботу не бывает ни бани, ни семейных праздников, ни, даже выходных: все на работе. В среднем, сельский клуб посещают 180 человек за вечер, бывает больше:

— Продолжительность дискотеки — до двух часов ночи, мы так и танцуем. Раньше раз в месяц делали до 4-х утра, вход стоил 40 тысяч рублей (на старые деньги), так мы за вечер могли и 10-11 миллионов заработать. Но потом нам запретили, теперь только до 2-х. Мы уже всех своих посетителей знаем в лицо (улыбается). Кто-то новый появляется, сразу отмечаем для себя. Сейчас очень много «новых» людей из Островца приезжает: россияне, «атомщики» так называемые. Говорят: «Что у вас тут за чудо такое, припарковаться даже негде». А мы улыбаемся и понимаем, что все делаем правильно. Сельский Совет нам идет на встречу. Всегда подписывает наши решения, как может, нам помогает. Транспорт нужен – пожалуйста, людей пожилых на мероприятие привезти – не проблема, до трех дискотека – никаких вопросов – печать, подпись, всегда поддержат нас. Стоит отдать должное сотрудникам милиции, которые постоянно дежурят. Ребята молодцы. Всегда быстро «разрулят» возникший инцидент.

Главная проблема «тусовки на Гродях» – добраться до «тусовки на Гродях». Транспортное сообщение попросту отсутствует. Больше 10-ти километров от города, как-никак. Автобусы поздним вечером не ходят, на такси – дороговато, автомобиль есть не у каждого, да и большинству в пятницу-субботу хочется расслабиться, употребив энное количество алкоголя. Но тем не менее, припарковаться у Дома культуры, порой, просто невозможно, машины выстраиваются вдоль дороги. Тут и такси, и простенькие «жигули», и дорогие иномарки.

Что касается репертуара дискотеки, так это своего рода песенный винегрет. Действительно, на 90-е откликаются практически все. На «Зверей» тоже хорошо реагируют, самозабвенно выкрикивая на припевах «я ухожу, ухожу красиво». Лобода, «Руки вверх», Барских, Элджей и многое-многое другое также вполне хорошо «заходит» посетителям. В общем, играет то, что знают все. Можно подойти к ди-джею и «заказать» песню, попросить кого-то поздравить или отметить определенную компанию, и, что немаловажно – абсолютно бесплатно. Такая услуга, к слову, пользуется огромной популярностью: то и дело кто-то пытается объяснить свое желание молодому человеку за аппаратурой, почему-то активно жестикулируя руками.

— Если под эту песню буду танцевать я, значит, будут танцевать все. Мы следуем именно такой логике, — отмечает заведующая клубным учреждением. — У нас много ретро. Заранее составляем плейлист, музыку отбираем, основываясь на комментариях в группе, что пишет молодежь. Часто вспоминаем песни, под которые танцевали сами, и знаете, людям очень нравится, мы это видим. Стоишь на кассе, продаешь билеты и сам пританцовываешь.

Кстати, в социальной сети «ВКонтакте» есть сообщество, группа с названием «Дискотека Гроди». На данный момент там состоит почти 700 человек. Администратор группы проводит опросы на тему репертуара, чаще всего, просит высказывать мнение посетителей (и группы, и самой дискотеки) в комментариях. Регулярно там выкладывают фотографии, даже видео есть. Можно и свои записи опубликовать. Вот недавно кто-то кого-то искал: молодежь познакомилась, а контактами не обменялась. Такой вот занятный интерактив получается.

Феномен, название которому «Гроди», живет в своей громкой, зажигательной и немного пьяной атмосфере. Приезжая туда, попадаешь в другой мир, где среди тихой, среднестатистической деревни, у обычной сельской «хатки» бурлит молодость, энергия и веселье независимо от поры года. На самом деле, в этом что-то есть. Тут описывать сложно, езжайте и смотрите сами.

Инга ГИЗ.

http://www.osh.by/?p=45374