Евгений Сивков: ноу-хау

Правила игры в защите: ноу-хау

Ваша компания располагает ценными сведениями, это могут быть и разработанные вашими сотрудниками производственные технологии, и наработанные ими клиентские базы данных, прочие сведения. Как с минимальными затратами и максимальной эффективностью защитить эту информацию от внимания конкурентов или собственных нелояльных сотрудников? Рассмотрим основные принципы защиты коммерческой тайны, а также использование режима ноу-хау.

www.oficrobot.ru
www.oficrobot.ru

О тайнах и секретах

Для защиты ценной информации работодатель может ввести специальный административно-правовой режим защиты секретов производства – ноу-хау. К таким секретам можно отнести любую информацию, касающуюся интеллектуальной собственности в научной и/или производственной сферах (это материальные признаки ноу-хау). При этом законодательство вводит формальные критерии, соблюдение которых позволяет использовать понятие ноу-хау. Сведения должны обладать реальной либо потенциальной рыночной ценностью ввиду ее неизвестности прочим лицам, которые не располагают свободным доступом к подобной информации. Кроме того, собственник ноу-хау обязан принять адекватные меры для сохранения в секрете подобных сведений. Это позволяет на законных основаниях вводить режим защиты и в случае необходимости привлекать правонарушителей к ответственности.

Превентивные меры

Итак, вы приняли решение по введению режима защиты своей интеллектуальной собственности. Для этого необходимо четкое последовательное решение нескольких задач:

- формирование перечня сведений, отнесенных вами к коммерческой тайне, которые запрещены к разглашению. И перечень этот должен быть четко структурирован. Если, к примеру, вы включили в список клиентские базы, то следует указать в нем точные названия компаний, имена их руководителей, зафиксировать все имеющиеся у вас контакты контрагентов. Требуется также разбивка базы на реальных, резервных и потенциальных клиентов. Можно указать основные параметры сделок, заключаемых с теми или иными клиентами. Не помешает включение в перечень имен и контактов сотрудников, отвечающих за работу с тем или иным клиентом;

- все материальные носители защищаемой информации должны быть надлежащим образом маркированы (бумажные, электронные, иные): гриф «Коммерческая тайна» и полное официальное наименование ее правообладателя (компании или физического лица);

- формирование точного и полного списка лиц, имеющих доступ к конкретному блоку охраняемой информации (имена, контакты, должности);

- включение положений о неразглашении коммерческой тайны и ответственности за ее разглашение путем включения соответствующих разделов в трудовые договоры с работниками, локальные нормативные акты, ознакомление сотрудников с этими документами под роспись;

- регулярное обновление положений об охраняемой информации: включение новых или исключение старых блоков, указание дат соответствующих изменений с незамедлительным ознакомлением с такой информации сотрудников под роспись.

Обратите внимание: несоблюдение любого из указанных выше условий значительно ослабит (или вообще сведет на нет) ваши усилия по сохранению ценной информации в секрете. В том числе, и в суде.

Кроме того, обладателю подлежащей охране секретной информации следует позаботиться и фиксации юридически значимых обстоятельств, связанных с сохранением сведений в тайне.

Необходимо документально отражать время и место доступа к тому или иному блоку секретной информации с указанием способа доступа. Не помещает и фиксация персональных данных лица, получившего доступ, а также лица, этот допуск оформившего.

Карательные меры

Любой факт нарушения режима ноу-хау, разумеется, нужно соответствующим образом задокументировать. Кроме того, потребуется и юридически значимое определение размера убытков, а также причинно-следственной связи между несанкционированным доступом к охраняемой информации и убытками (вам придется доказывать объективную сторону состава правонарушения).

И делать это надо своевременно, поскольку закон устанавливает сроки привлечения виновного работника к дисциплинарной ответственности: один месяц со дня обнаружения проступка, не более шести месяцев с момента его совершения.

Любые огрехи в перечисленных выше действиях послужат серьезным препятствием в судебных спорах по поводу разглашения коммерческой тайны.

Важные особенности

Ноу-хау обладает рядом важных отличий, которые не дадут его спутать в иными видами интеллектуальной собственности. К ноу-хау можно отнести изобретение (которое еще не прошло процедуру патентования), формулы и рецепты, а также уже упомянутые выше клиентские базы. Имеются и отличия хронологического свойства. Процедура получения патента может занять месяцы и годы, а режим ноу-хау можно ввести в течение нескольких часов. Зато время действия защитного режима ноу-хау фактически не ограничено. Он сохраняется до тех пор, пока сам обладатель информации считает ее ценной с коммерческой точки зрения.

Организационные затраты на патентование и введение режима ноу-хау также несопоставимы.

С другой стороны, ноу-хау – такой же нематериальный актив, как патент. Его наличие повышает рыночную и биржевую стоимость связанных с ними объектов. Как и патент – ноу-хау может быть включен в гражданский оборот, стать предметом купли-продажи, объектом франшизы. Последнее, кстати, позволяет оптимизировать налогообложение компании при помощи амортизации, когда франшиза передается партнеру, работающему на льготном режиме.

Защитные механизмы

Доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, должен быть технически ограничен для посторонних. Следовательно, материальные носители такой информации должны быть надлежащим образом защищены: сейфы, замки, специальные охраняемые помещения, видеонаблюдение, пропускной режим, индивидуализация доступа и т.д.

Когда речь заходит об информации в электронном виде, следует позаботиться о введении системы шифрования, противовирусной защите, о проведении регулярного мониторинга сетей, а также обеспечить систему протоколирования доступа к информации.

В том случае, когда правила обращения с информацией, отнесенной к категории коммерческой тайны, нарушены по вине сотрудника компании – к нему можно применить меры дисциплинарной ответственности. Самым строгим видом дисциплинарного взыскания является расторжение трудового договора по инициативе работодателя (увольнение). Ввиду строгости такого взыскания нормативно закреплены процедурные требования к его применению. Их несоблюдение влечет за собой возможность отмены такого решения работодателя судом. Для подобного случая нужно иметь на руках следующие документы:

- соответствующая служебная записка, акт или решение специально созданной для проведения служебного расследования комиссии, в котором отражен факт разглашения информации;

- письменное уведомление сотрудника с требованиями дать необходимые разъяснения по поводу разглашения им охраняемой информации;

- приказ об увольнении с подписью сотрудника об ознакомлении.

В том случае, когда работодатель хочет привлечь работника к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, ему потребуется документально подтвердить факт и размер причиненного ему ущерба на основании служебного расследования и объяснений сотрудника.

Если сумма взыскиваемого ущерба не превышает среднемесячного заработка виновного, то он удерживается из его заработка на основании распоряжения руководства компании. И такое распоряжение следует издать не позднее одного месяца после подсчета размера ущерба.

Взыскание ущерба в судебном порядке проводится, если указанный выше срок нарушен: работник не согласен возмещать ущерб; размер ущерба превысили размер среднемесячного заработка виновного.

Но в любом случае в рамках трудовых отношений речь не может идти о возмещении работодателю упущенной вследствие разглашения выгоды.

Если работодатель хочет себя подстраховать на это направлении – ему следует перевести отношения со своим сотрудником в гражданско-правовую сферу и заключить с ним отдельный договор о неразглашении (NDA). Взаимные права и обязанности сторон по такому договору включают в себя право лица, получившего доступ к конфиденциальной информации, на вознаграждение за сохранение подобных сведений в тайне (это – не часть заработной платы). Но такое лицо в случае разглашения конфиденциальной информации обязано будет уплатить штраф или компенсировать собственнику информации ущерб в ином виде. И в этом случае применяются уже положения Гражданского кодекса, убытки могут возмещаться в полном объеме.

Однако наша судебная практика все-таки идет по пути жесткого разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений, указывая на то, что ни Трудовой кодекс, ни закон о коммерческой тайне ни о каких штрафах работников за разглашение не упоминают. Следовательно, указанное выше соглашение можно использовать только в качестве фактора психологического воздействия на неосведомленного в юридических тонкостях работника.

А к таким видам юридической ответственности, как административная или уголовная, виновный в разглашении работник может быть привлечен только тогда, когда такое разглашение повлекло за собой повышенную общественную опасность либо причинило существенный ущерб.

Нормативные акты и судебная практика

п. 1 ст. 1465 ГК;
Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.11.2017 по делу № А33-28905/2016;
апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2013 по делу № 11–28840;
ст. 193 ТК;
ст. 81 ТК;
п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 192 ТК;
п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК;
ст. 247 ТК;
ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ;
ст. 248 ТК;
ст. 330 ГК;
апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 23.03.2015 по делу № 33–4126/2015;
ст. 13.14 КоАП;
ст. 183 УК.

Подписывайтесь на мой канал: "Жизнь с налогами и без налогов" и будьте в курсе всех самых важных событий, связанных с налогами!
Из-за постоянной блокировки моих сайтов и изъятия любой положительной информации обо мне из интернета есть смысл подписаться на меня в telegram:
@Жизнь с налогами и без
@esivkov_bot