Евгений Сивков: работник предпенсионного возраста

Работа перед пенсией

Как известно, законодатель ввел такое понятие, как работник предпенсионного возраста. Эта категория работников обладает рядом дополнительных гарантий. Так, 14 октября 2018 года вступил в силу закон, в соответствии с которым работодателя можно оштрафовать на сумму 200 000 рублей за увольнение таких сотрудников.

Какие же гарантии получают работники предпенсионного возраста? Кто относится к таким работникам?

Ссылки на нормативные акты размещены в конце статьи.

Изменчивый возраст

Предпенсионным считается возраст, который начинается за пять лет до получения работником права выхода на пенсию. Сегодня женщина достигает такого возраста в 50 лет, а мужчина – в 55. Однако начиная с 2019 года начинает отсчет десятилетний переходный период, в течение которого возраст выхода российских граждан на пенсию по старости будет постепенно увеличиваться, в вместе с этим будет отодвигаться и дата наступления предпенсионного возраста.

В связи с этим могут возникать проблемы как у работодателя, так и у работника. Например, работодатель может по незнанию не предоставить полагающиеся по закону льготы работнику. За это он может быть подвергнут штрафу. А работнику нужно будет доказывать, что для его половозрастной категории предпенсионный возраст уже наступил. Выдать подобную информацию может ПФР как по письменному запросу работника, так и в ответ на обращение работодателя (при наличии у него письменного согласия на это работника). Работодатель должен использовать защищенные каналы связи для общения с ПФР. Во избежание неприятностей компании стоит наладить электронный документооборот с ПФР, заключив с Фондом соглашение об обмене информацией

Но, разумеется, предпенсионный возраст можно подсчитать и самостоятельно. Для этого следует отнять от установленного законом возраста выхода на пенсию для той или иной половозрастной категории граждан все те же пять лет. То есть возраст выхода на пенсию равняется верхней границе предпенсионного возраста.

А теперь проделаем нехитрые арифметические подсчеты. В 2019 году на пенсию выходят женщины в возрасте 55,5 лет (предпенсионный возраст начинается с 50,5 лет); мужчины становятся пенсионерами в 60,5 лет (предпенсионный возраст соответственно начинается по достижении 55,5 лет).

В 2028 году, когда переходный период будет завершен, женщины станут выходить на пенсию в возрасте 60 лет (предпенсионный возраст начинается в 55 лет), а мужчины отправятся на заслуженный отдых в 65 лет (предпенсионный возраст отсчитывается с 60 лет).

Напомню, что работники предпенсионного возраста кроме гарантий от увольнения располагают льготами по диспансеризации, а также правом на получение повышенного пособия по безработице.

Специальные категории работников

Как известно, закон устанавливает льготные сроки выхода на пенсию для отдельных категорий работников. К их числу относятся и работники с большим стажем. Они могут уйти на заслуженный отдых досрочно, за два года до наступления срока выхода на пенсию. Для этого женщина должна иметь за плечами как минимум 37 лет трудового стажа, а мужчина должен проработать хотя бы 42 года.

Длительность трудового стажа определяется по отметкам в трудовой книжке гражданина либо по иным документам, предоставление которых – обязанность работника. В их число входит, например, извещение о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР, в котором имеются самые точные данные о продолжительности стажа человека. Подобное извещение можно получить как лично во время визита в Фонд, так и через личный кабинет на портале государственных услуг.

Еще одна категория льготников – многодетные матери. Женщина, у которой пять и более детей, имеет право выйти на пенсию по достижении возраста 50 лет при наличии хотя бы 15-летнего стажа.

Правом на досрочный выход на пенсию теперь располагают и женщины, имеющие хотя бы троих детей (которых женщина родила и воспитывала до 8 лет).

Нижней границей предпенсионного возраста для них следует считать установленный законом возраст для выхода на пенсию в переходный период, от которого нужно отнять три года (если у женщины три ребенка) либо вычесть четыре года (при наличии четырех детей).

Влияние вредных условий труда

Закон перечисляет работы, которые дают право досрочного выхода на пенсию ввиду вредных условий труда. Для различных видов работ устанавливается различный возраст выхода на пенсию, дополнительные условия такого выхода.

Традиционно вредными признаются условия труда на металлургических производствах в горячих цехах для литейщиков и плавильщиков, а также работа в шахтах при добыче полезных ископаемых. Мужчины в такой ситуации имеют право выхода на пенсию по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа как минимум 20 лет и «вредного» стажа от 10 лет. Предпенсионный возраст для таких работников начинает отсчет по достижении ими 45 лет.

То же для женщин: пенсия в 45 лет при наличии «вредного» стажа от 7,5 лет и страхового стажа от 15 лет. Предпенсионный возраст для них находится в рамках 40 – 45 лет.

Педагоги, медицинские и творческие работники, работники крайнего Севера

Для таких категорий работников в течение переходного периода их право на досрочную пенсию может быть реализовано со сдвигом вперед на несколько лет. Если, скажем, школьный учитель, имеющий за плечами педагогический стаж в 25 лет, получил право на пенсию в 2020 году, то оформить выход на заслуженный отдых он сможет только в 2022 году (предпенсионный возраст начинает для него течь в 2017 году). Начиная с 2019 года сдвиг права на получение досрочной пенсии будет расти на год ежегодно. К 2023 году он достигнет 5 лет.

Это же правило будет действовать по отношению к работникам крайнего Севера: каждый год право на получение досрочной пенсии будет отодвигаться.

Нормативные акты

- ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;

- ст. 144.1 УК;

- п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Уже совсем скоро – 20,21,22 декабря 2018 года. Мы проводим традиционный семинар «Законные способы оптимизации налогов. Налоговые гарантии -2019»
тел. 8 (495) 5188465
Подписывайтесь на мой канал: "Жизнь с налогами и без налогов" и будьте в курсе всех самых важных событий, связанных с налогами!
Из-за постоянной блокировки моих сайтов и изъятия любой положительной информации обо мне из интернета есть смысл подписаться на меня в telegram:
@Жизнь с налогами и без
@esivkov_bot