Судебная система: тихая реконструкция или своя «октябрьская революция»

Тихая реконструкция

Работа российской судебной системы пока далека от идеальной, с этим, наверное, никто спорить не будет. Поэтому судебная реформа в России продолжается. Очередной ее этап откроется 1 октября 2019 года, когда вступят в силу очередные поправки в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Попробуем разобраться в законодательных новациях.

Ссылки на нормативные акты размещены в конце статьи.

Апелляционная пятерка

Создается новое звено в системе судов общей юрисдикции. С будущего года апелляционные жалобы на решения областных и прочих судов субъектов РФ нужно будет подавать не в ВС, как сейчас, а в один из пяти новых апелляционных судов. Они будет функционировать по экстерриториальному принципу. Дислоцироваться эти судебные органы будут в следующих городах (в порядке возрастания номеров апелляционных судов): Москва; Санкт-Петербург; Сочи; Нижний Новгород; Новосибирск. А в городском округе Власиха (МО) будет функционировать Апелляционный военный суд.

Эти суды будут загружены в основном рассмотрением решений по административным делам, вынесенным в качестве первой инстанции областными (и прочими равными им) судами. Что касается апелляционных жалоб на решения по делам об интеллектуальной собственности, пока неясно, в чьей подсудности они будут: новых судов или апелляционных инстанций областных и равных им судов субъектов РФ.

Порядок обжалования актов районных, а также мировых судов, остается прежним.

Проверьте, хорошо ли защищены активы вашей компании! Ответьте всего на 5 вопросов и получите ответ:https://sivkovmoskva.ru/aktiv

Кассационная девятка

С момента вступления в силу законодательных новинок на правоприменительные акты судов общей юрисдикции нужно будет подавать кассационные жалобы в один из девяти создаваемых по экстерриториальному принципу кассационных судов. Они будут дислоцироваться в следующих городах (в порядке возрастания номеров кассационных судов): Саратов; Москва; Санкт-Петербург; Краснодар; Пятигорск; Самара; Челябинск; Кемерово; Владивосток. В Новосибирске размещается Кассационный военный суд.

Эти девять судов будут играть роль первой кассационной инстанции. Работать новые кассационные суды станут таким образом, как это делают сейчас окружные арбитражные суды. То есть предварительный этап отбора жалоб будет исключен из процедуры. Для начала кассационного процесса нужно будет грамотно составить жалобу, сопроводив ее всеми нужными для ее рассмотрения документами. А коллегия ВС по-прежнему будет играть роль второй кассационной инстанции. И здесь уже предварительный отбор будет использоваться.

Процедура меняется

Порядок рассмотрения административных и гражданских дел в связи с поправками в законодательство будет изменен. 1 октября вступят в силу поправки в российские процессуальные кодексы: КАС, ГПК и АПК. Отметим наиболее важные детали.

С момента вступления в силу поправок в гражданском процессе, так же, как это делается сегодня в арбитражном и административном процессах, будет задействована аудиозапись. Теперь на основании письменного ходатайства любой участник процесса сможет приобрести копию такой записи.

В ГПК и АПК внесли поправки, которые относят аудиозапись, сделанную в закрытом процессе, к числу недопустимых доказательств, которые не принимаются во внимание вышестоящими судами. Если кто-то из присутствующих на закрытом процессе попробует сделать аудиозапись, ему придется уплатить штраф. Соответствующая поправка в КАС почему-то не внесена, но этот недочет, несомненно, будет устранен законодателем.

Для ускорения процесса в соответствии с поправками суды общей юрисдикции получают право перехода из предварительного в основное заседание. Но для того, чтобы это стало возможно, необходимо соблюдение следующих условий:

- судья пришел к выводу о том, что дело готово для проведения разбирательства;

- дело не подлежит коллегиальному рассмотрению;

- соблюдены формальности в отношении отсутствующих участников (их извещение и наличие согласия на рассмотрение дела в их отсутствие);

- присутствующие участники согласны на рассмотрение дела по существу.

В арбитражном процессе суд может не испрашивать согласия сторон для перехода в основное заседание. Несогласные с таким решением участники должны подавать возражения.

Стороны процесса получают право представления проекта судебных актов помощнику судьи, а не только судье лично, поскольку в соответствии с уже сложившейся практикой именно помощник судьи работает над проектами таких актов.

Проверьте компетентность своего Главбуха по косвенным признакам! Ответьте на 11 вопросов за 2 минуты и узнайте, можно ли доверять своему Главбуху или у вас могут возникнуть проблемы (перейдите по ссылке): https://sivkovmoskva.ru/test

Нормативные акты

- Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"»;

- Федеральный закон от 29.07.2018 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- ст. 23.9 ФКЗ о судах общей юрисдикции;

- ч. 1 ст. 23.10 ФКЗ о судах общей юрисдикции;

- ст. 23.1 ФКЗ о судах общей юрисдикции;

- ч. 1 ст. 230 ГПК;

- ч. 5 ст. 230 ГПК;

- ч. 6 ст. 11 АПК, ч. 6 ст. 10 ГПК;

- ч. 3 ст. 64 АПК; ч. 2 ст. 55 ГПК;

- ч. 2 ст. 153 ГПК; ч. 2 ст. 139 КАС;

- ч. 1 ст. 58 АПК; ч. 1 ст. 47.1 ГПК; ч. 1 ст. 52.1 КАС.