Кто такой адмирал Колчак и почему он не герой?

В последние годы резко усилился тренд на "обеление" деятелей Белого движения, в качестве альтернативы героям Красной Армии, т.к существующей системе идеологически ближе крупные капиталисты, помещики и банкиры, которые всецело поддержали белых во время Гражданской войны. Одним из наиболее известных лидеров белых являлся бывший командующий Черноморским флотом Российской Империи - Александр Колчак.

Ходит версия, что род Колчаков происходит от турецкого подданного, который будучи сербом принял ислам и оказался в итоге в Российской Империи в 18 веке. Правда точных, достоверных данных нет до сих пор. Однако в целом в этом роду было много военных. Участвовал в полярной спасательной экспедиции в 1903 году, из-за этого он тогда и стал известен в широких кругах.

Если смотреть непосредственно его деятельность начиная с Первой Мировой, то получается крайне интересная картина:

Поклонники Колчака превозносят как гениальную победу набег на германский конвой в Норчёпингской бухте, где изначально необходимо было потопить транспортные корабли перевозящие шведскую руду в Германскую Империю, в итоге Колчак своими действиями сознательно не стал топить вражеские транспортники а потопил лишь корабль-ловушку "Герман", который являлся старым пароходом, на которого навесили лишь две пушки. Представил это как личную победу, благодаря чему получил повышение. В случае потопления транспортов ему пришлось бы поделиться славой с сослуживцем Тимирёвым (у которого он кстати увёл его жену - Анну Васильевну Тимирёву) , и так как Тимирёв получил повышение до Колчака, то после подобной победы его бы повысили до командующего флотом в соответствии с логикой повышений равно-ранговых командующих в подобной ситуации.

Сибирский стрелок, флагманский корабль бригады миноносцев Колчака
Сибирский стрелок, флагманский корабль бригады миноносцев Колчака

Если брать период Гражданской войны, то мало того, что он сверг пригласившую его Сибирскую директорию через две недели после прибытия в Россию, так он ещё официально поступил после революции на английскую военную службу, и вернулся в страну в качестве военнослужащего Британской Империи. А вот что писал о действиях Колчака его союзник, командующий американским экспедиционным корпусом генерал В. Грэвс (который тоже воевал против красноармейцев со своей дивизией):

"В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами".

В заключении Грэвс отметил, что поражение белых войск связано непосредственно с их зверствами, т.к изначально большевики в Сибири массовой поддержки не имели. Тоже самое писал и Владимир Ленин.

Подписывайся на канал и ставь лайк если тебе понравилась эта статья!