Барселона - Вальядолид: спокойный матч для «блуаграна»

Барселона - Вальядолид: спокойный матч для «блуаграна»

16 февраля 2019 года в 22:45 по мск на легендарной арене «Камп Ноу» в столице Каталонии Барселоне начнётся матч 24-го тура испанской Примеры между лидером чемпионата «Барселоной» и середняком «Вальядолидом». Превью этого поединка представляет редакция SocialBet.

«Барселона» обычно щёлкает как орешки таких соперников как «Вальядолид» на своей домашней арене «Камп Ноу». Однако в данном случае коллектив Эрнесто Вальверде должен будет выслеживать одновременно сразу двух зайцев: три очка в этой встрече должны быть добыты при максимально низкой энергозатратности. Ведь уже через три дня «блуаграна» предстоит сыграть в Лионе свой первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов.

Поэтому вполне вероятно, что в предстоящем поединке Эрнесто Вальверде решит поберечь силы своих лидеров. Кто-то из них, может быть останется на скамейке. А может быть «Барселона» решит сделать ставку на первый тайм, чтобы уже к перерыву снять все вопросы о победителе матча, и заменить Месси и компанию где-то в начале второй 45-минутки. Будет интересно понаблюдать за тем, как тренерский штаб «Барселоны» будет решать этот вопрос.

В первом круге этого чемпионата «Барселона» с большим трудом победила «Вальдолид» в гостях со счётом 1:0. Но в целом, этот соперник является для «блуаграна» удобным. История взаимоотношений клубов насчитывает 85 матчей. Из них флагман каталонского футбола выиграл 55. При 16 ничьих и, лишь 14 победах «Вальядолида».

При общей разнице мячей 194:73 в пользу «Барселоны», средняя результативность встреч в этом противостоянии составляет 3,14 гола за игру. Такое вот число «Пи», предвещающее очередной результативный поединок. Особенно, в этом смысле удаются матчи на «Камп Ноу». Сразу в пяти последних очных играх соперников на этой арене, забивалось не меньше трёх мячей. Причём «Барселона» как правило, громила своего оппонента. Да, были 2:1 в 2013-м году. Но до этого 4:0, 6:0, 4:1. С тем же самым счётом 4:1 в пользу хозяев поля закончился и последний визит «Вальядолида» в Барселону. Статистика личных встреч, однозначно на стороне разгрома гостей.

«Барселона» проводит достаточно сильный, хороший для себя сезон. Пока Эрнесто Вальверде удаётся держать своих парней во всех турнирах, в которых каталонцы взяли старт. Плей-офф Лиги чемпионов стартует только на следующей неделе. Но там у «Барселоны» очень хорошие шансы выбить «Лион». Играет каталонский клуб и в полуфинале Кубка Испании. Первое «эль класико» с «Реалом» завершилось вничью 1:1 на «Камп Ноу». Так что судьба противостояния решится в ответном поединке на «Сантьяго Бернабеу».

Наконец, это Примера. Несмотря на спад в игре и потерю очков в последних матчах, подопечные Эрнесто Вальверде продолжают оставаться единоличными лидерами чемпионата. На счету «Барселоны» 50 очков против 45 у «Реала» и 44 у «Атлетико». Все остальные клубы, едва ли будут в состоянии бросить вызов в борьбе за трофей. Запас может быть и не самый прочный. Но вполне достаточный для того, чтобы спокойно чувствовать себя в ближайших матчах. Сейчас всё в руках самой «Барслеоны». И такое положение вещей, однозначно устраивает хозяев поля.

Что касается игровых кондиций, то здесь действительно к «Барселоне» в последнее время появились вопросы. В первую очередь, это касалось гостевых матчей. Там, на стадиях 1/8 и 1/4 финала Кубка Испании «Барселона» проигрывала в гостях 1:2 «Леванте» и 0:2 «Севилье». Эти матчи обнажили проблему глубины состава. Ближайшие резервисты не могли полноценно заменить отдыхавших лидеров. В результате Эрнесто Вальверде вынужден был в ответных матчах выпускать основной состав, который приносил «Барселоне» победы. «Леванте» был повержен 3:0, а «Севилья» и вовсе уничтожена 6:1.

Но это проблемы Кубка Испании. В Примере же всё это время «Барселона» уверенно побеждала, наращивая отрыв от преследователей. Однако в двух последних турах каталонцы дважды потеряли очки. Вначале на «Камп Ноу» «блуаграна» удалось спасти ничью в концовке игры против «Валенсии», а затем уже были гостевые 0:0 против «Атлетика Бильбао». Причём, вполне заслуженные. Между ними втиснулась как раз та самая ничья 1:1 в Copa del Rey.

Как итог всего этого - «Барселона» не может победить в трёх официальных матчах кряду. По меркам каталонского гранда впору говорить о реальном кризисе. Впрочем, домашний поединок против «Вальядолида» - это отличный шанс как раз покончить с этим кризисом, прервав серию матчей без побед.

Сам «Вальядолид» едва ли сможет оказать какое-то достойное сопротивление гранду испанского и европейского футбола. Подопечные Серхио Гонсалеса только вернулись в этом сезоне в Примеру, спустя пять лет выступлений в низших лигах. Поэтому главной и единственной задачей на сезон для «Вальядолида» является сохранение прописки в Ла Лиге. Пока что команда с этой задачей справляется достаточно успешно.

«Вальядолид» встречает 24-й тур испанской Примеры в ранге 15-й команды чемпионата. На счету коллектива Серхио Гонсалеса 26 очков. Это означает, что от зоны вылета «Вальядолид» отделяет всего три очка. Впрочем, в этом туре «Райо Валекано» - 18-й команде Ла Лиги играть против «Атлетико». Едва ли «пчёлы» выиграют дерби. А значит, как бы ни закончился визит самого «Вальядолида» на «Камп Ноу», пока что спуск на дно таблицы этому клубу не грозит. Но при этом каждое очко для подопечных Гонсалеса на вес золота. «Вальядолид» бы точно не отказался от ничьей на «Камп Ноу». Другой вопрос в том, что гости едва ли рассматривают этот выезд, как тот матч, в котором они обязаны планово набирать какие-то очки.

«Вальядолид» покинул Кубок Испании на стадии 1/8 финала. С тех самых пор подопечные Серхио Гонсалеса полностью сосредоточены на матчах Примеры. Но особенных дивидендов им это не принесло. Футболисты «Вальядолида» далеки от своих лучших игровых кондиций. Так, в 2019-м году команда одержала в принципе лишь одну победу, переиграв 27 января дома 2:1 «Сельту». В оставшихся семи матчах были три ничьи и четыре поражения.

Обращает на себя внимание и очень слабая игра «Вальядолида» в гостях. В двух последних матчах Ла Лиги на чужой территории этот клуб получил в сумме разницу мячей 0:6. Причём, поражения были совсем даже не от грандов. «Вальядолид» уступил 0:2 «Леванте» и 0:4 «Уэске». После последнего результата и вовсе подопечным Серхио Гонсалеса не очень-то хочется думать, что может с ними сделаться на «Камп Ноу».

Оба коллектива имеют определённые сложности с составами. У хозяев поля давно находятся в лазарете Самуэль Умтити, Яспер Силлессен и Рафинья Алькантара. А после кубковой игры против «Реала» на месяц из строя выбыл Артур. А ведь теперь для «Барселоны» это системообразующий игрок в центре поля. Его отсутствие сразу проявилось в матче против «Атлетика Б». У гостей из Вальядолида не смогут сыграть Луисми и Оскар Плано. Под вопросом участие в матче Эрвияса и Алькараса.

Матч между «Барселоной» и «Вальядолидом» рассудит арбитр из Аликанте Хуан Мартинес Мунуэра. В этом сезоне этот судья отсудил уже 12 матчей чемпионата. И, если «Вальядолид» он будет судить впервые, то вот на матчах «Барселоны» Мартинес Мунуэра уже работал. Это был поединок 9-го тура Ла Лиги, в котором каталонцы дома переиграли 4:2 «Севилью». В той встрече ограничился всего одной жёлтой карточкой. Но зато поставил пенальти в ворота «Севильи».

Игра начнётся в 22:45 по мск. Трансляцию поединка можно будет наблюдать на канале «Матч! Футбол 3».