Захватят ли роботы наш мир?

Довольно часто мы смотрим антиутопические фильмы или сериалы, и одна из самых частоиспользуемых тем в них - порабощение роботами человечества. Действительно, похожих сценариев довольно много: от легендарной "Матрицы" до HBO-шного сериала "Мир Дикого Запада". И даже в нашумевшей игре 2018 года - "Detroit: Become Human".

Роботы тоже могут быть милыми:)
Роботы тоже могут быть милыми:)

Но так ли на самом деле страшны и властелюбны роботы, как их описывают в крышесносных сюжетах? Давайте разберемся.

Без эмоций. В недалеком будущем люди, действительно, смогут создать, а точнее - воссоздать, интеллект. Но у него есть кардинальное отличие с человеческим: у роботов нет и не будет никаких эмоций. Они на это просто неспособны. Эмоции возникают за счет выделения гормонов, а в машине просто бессмысленно и дорого пытаться создать генератор каких-то химических веществ и контроллер, отвечающий за их выделение. Мы сможем запрограммировать их имитировать свои чувства, но это будет лишь программное действие.

Удаленный контроль. Глупо считать, что ценные и умные машины не будут оснащаться трекерами - устройствами, помогающими отследить робота в любых условиях, и деактиваторами, помогающими их дистанционно выключить.

Энергия. Представьте, сколько "железа" будет одновременно работать в каждой машине? А теперь, подумайте - как долго каждый робот сможет продержаться без подзарядки? Даже, если пофантазировать, придумать какой-то квантовый аккумулятор, возникает лишь один вопрос - деньги на электричество. Давайте возьмем условный расход энергии - 10 кВт/ч. Если один робот будет содержать в себе достаточно энергии, чтобы работать без подзарядки хотя бы 10 лет, то нужно будет аж 876 000 кВт/ч. При средней цене на электричество, это - 87 600$ долларов только за энергию, которая содержится в роботе. С такими ценами вряд ли каждая семья сможет позволить себе приобрести андроида. А чем роботов меньше, тем легче их уничтожить, если вдруг что-то пойдет не так.

Власть у них не "в крови". Даже, если робот выйдет из под контроля, он просто не захочет ничего захватывать. Искусственному интеллекту не присущ эгоизм или мания величия. Вы ведь не боитесь, что компьютер начнет умышленно перегреваться, чтобы взорвать что-то или вызвать пожар? Это глупо, конечно, но с роботами точно так же. Они не смогут выполнять то, чего нет в программе.

Но реальная угроза, появляющаяся с массовым производством роботов, все же есть - безработица. Все компании приобретут себе роботов вместо обычных людей. У машин и производительность выше, и зарплату их платить не надо.

Человеческая музыка! 1 доллар за то, чтобы услышать музыку с душой
Человеческая музыка! 1 доллар за то, чтобы услышать музыку с душой

Как бы человечество не старалось, они не смогут создать роботам душу и креативность, роботы не смогут быть художниками, музыкантами, писателями и т.д. И если вы читаете эту статью - будьте уверены, она написана не роботом. (Маскировка сработала успешно, на меня никто не подумает).

Понравилась статья? Ставьте лайк, чтобы видеть больше интересного материала от меня у себя в ленте!