Долина Духов: найти и передать

Бывает, что мы долго не можем обрести нужное: полжизни находимся в поисках, чего-то добиваемся, ждём, выплачиваем. Самое главное в нашей жизни, как правило, происходит без нашего на то позволения: все важные встречи, события, книги, чувства происходят с нами как бы сами собой, но это не значит, что за ними никто не стоит.

Этим летом мы путешествовали по Горному Алтаю. Там очень много красивых мест с первозданной природой и нехожеными тропами.

Дороги странствий
Дороги странствий

Но, поскольку у нас двое маленьких детей, мы посещали не "необитаемые острова", а больше туристические мекки. После двухчасовой прогулки в одном из таких мест - Долине Духов, расположенной в Чемальском районе республики, наша четырёхлетняя дочь обнаружила, что потеряла любимую игрушку, с которой не расставалась последние полгода - слона Дуду. Поняла она это, когда мы уже садились в машину, и, конечно, очень расстроилась. Мы понимали, что найти игрушку нереально - мы прошли более 7 км, и она могла оставить своего слона где угодно. Поэтому, выслушивая крики и слёзы поехали домой. Ничто не могло утешить нашу дочь.

На половине пути домой сына внезапно начало тошнить, он запачкал рвотой одежду, крики дочери не стихали, поэтому муж всё же решил вернуться в Долину Духов. Он с дочкой отправился на поиски слона, я с сыном - к ближайшему ручью стирать одежду.

Водопад в Долине Духов, Горный Алтай
Водопад в Долине Духов, Горный Алтай

Спустя некоторое время муж с дочкой вернулись к машине. Дочь была по-прежнему без слона и со слезами. Откуда-то появился незнакомый мужчина, он подошёл к дочке и стал спрашивать, что случилось, почему она так горько плачет. "Потеряла слона в Долине Духов," - тяжело вздыхая пояснила ему я. Мужчина глубоко и долго смотрел мне в глаза, потом сказал дочке: "Духи не отняли у тебя слона, они просто превратили его в другое существо". Она немного удивилась, а когда он принёс ей из своей машины очень мягкого и так похожего на живого хомячка, совсем перестала плакать.

Так получилось, что с этой игрушкой совершенно незнакомый человек привнёс в нашу семью мир и спокойствие. Хотелось бы от всей души поблагодарить его. Надеюсь, он прочтёт эту историю, узнает себя, и получит нашу благодарность.