Гимнастика для кровообращения головного мозга

13k full reads
20k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Гимнастика для головы и сосудов мозга – это основа профилактики острого и хронического нарушения кровообращения и главный способ восстановления пациента после инсульта и других нарушения мозгового кровоснабжения.

Гимнастика для кровообращения головного мозга может предотвратить спастический парез или паралич, выпадение чувствительности, снижение точности зрения и сохранить когнитивные способности в пожилом возрасте.

Показания к лечебной гимнастике:

  • хроническая усталость, недосыпание;
  • эмоциональная лабильность, раздражение, вспыльчивость;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • онемения в руках, ногах, коже таза и в остальных частях тела;
  • апатия, снижение мотивации, пониженное настроение;
  • расстройство вегетативной нервной системы: потливость, сниженный аппетит, диарея или запор, одышка, сердцебиение, головокружение;
  • периодические головные боли.

Лечебная физкультура или гимнастика показана больным, недавно перенесшим инсульт как средство реабилитации двигательных навыков и восстановления чувствительности.

При стандартной, не лечебной гимнастике, упор делается на шею: в этой области проходит общая сонная артерия, разделяющаяся затем внешнюю и внутреннюю сонные артерии. Первая снабжает кровью мышцы, железы, кожу, апоневротическим шлем и другие внешние участки головы. Внутренняя сонная артерия снабжает кровью головной мозг и мозговые оболочки. Выполняя упражнения на шее, вы улучшаете кровоток мозга и внешних структур головы.

Гимнастика для кровообращения головного мозга

Список упражнений для шеи:

  • Станьте ровно и откиньте голову назад так, чтобы смотреть на потолок. В таком же положении наклоните голову налево, затем снова назад, и вправо.
  • Поднимите левую руку и согните ее в локтевом суставе, ладошкой прикоснитесь к верхнему краю лопатки на той же стороне. Правую руку положите на темечко и, приложив немного силы, сдвиньте голову направо.
  • Сядьте на стул с выпрямленной спиной. Левую руку положите правую сторону головы. Наклоните голову вперед и частично сместите ее в сторону, помогая рукой. Вернитесь в исходное положение и повторите то же, только на другой стороне.
  • Встаньте и выпрямите спину. Левую руку положите на макушку, правой подоприте подбородок. Теперь опустите голову, словно делаете два подбородка. Шея должна остаться прямой, а затылок должен направляться кверху. Вы ощутите напряжение на задней стороне шеи ближе к затылку.
  • Встаньте на четвереньки. Правая рука должна упираться в пол, а левую подведите под правой. Таким образом плечо и левое должны оказаться на полу, левая рука должна быт прямой. Теперь постарайтесь вытянуть правую ногу так, чтобы она доставала до левой выпрямленной руки. Вернитесь в исходное положение на четвереньки и повторите упражнение на другую сторону.

Время на выполнение этих упражнений – от 30 до 60 секунд. Если нет столько времени, или нет подходящих условий для их выполнения, можно делать экспресс-гимнастику. Для этого, например, в перерывах на работе, в течение одной минуты крутите головой по сторонам по часовой и против часовой стрелки.

Дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга необходима для насыщения мозга и сосудов кислородом. Опыт врачей показывает, что заболевания, препятствующие правильному дыханию, снижают работоспособность мозга: понижают концентрацию внимания, вызывают сонливость и повышают отвлекаемость.

Принципы дыхательной гимнастики для головы и сосудов мозга:

  • Упражнения следует выполнять на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
  • Перед занятием выключите звук на телефоне и уберите другие отвлекающие факторы.
  • Выбирайте только те упражнения, которые вам нравятся. Нет смысла упражняться, если вам не нравится то или иное упражнение: психологический дискомфорт снижает эффективность упражнений, что не приносят удовольствие.

Дыхательные упражнения:

  • Первое упражнение для разогрева. В течение одной минуты глубоко дышите и выдыхайте. Каждый вдох и выдох должен длиться 3-4 секунды.
  • Второе упражнение на задержку дыхания. Постарайтесь как можно глубже вдохнуть и задержат дыхание так долго, насколько сможете, предварительно включив секундомер. Не переживайте, вы не потеряете сознание: сработает защитная реакция и вы вдохнете воздух. Спустя 5 минут повторите упражнение.
  • В течение одной минуты резко, примерно на половину легких, вдыхайте носом и выдыхайте ртом. Вдох – не более секунды, выдох – не более 1.5-2 секунд.

Существуют и другие виды лечебной гимнастики и методов физических упражнений, например, китайская гимнастика для сосудов головного мозга, однако восточные техники построены на философском мировоззрении и тысячелетних учениях, которые сейчас не имеют никакого отношения к современной доказательной медицине.

Следует помнить, что комплекс упражнений подбирается индивидуально под каждого здорового человека или пациента в зависимости от его актуального состояния здоровья и физических возможностей. Для подбора комплекса упражнений обратитесь к врачу-реабилитологу.

Оригинал статьи размещён здесь: https://sortmozg.com/profilaktika/gimnastika-dlya-golovy-i-sosudov-mozga