В Минске прошла акция «Родильный дом, доброжелательный к семье»

Акция «Родильный дом, доброжелательный к семье» завершилась в Минске. Напомним, мероприятия проходили с 23 по 27 июля в 6,2,3,5 и 1-м роддомах столицы. Организатором акции выступил Комитет по здравоохранению Мингорисполкома в сотрудничестве с рядом организаций Минска, работающих в направлении помощи беременным женщинам и семьям с детьми.

На протяжении рабочей недели будущие мамы и их семьи знакомились со столичными роддомами. Для них были организованы экскурсии, лекции специалиста по грудному вскармливанию, гинеколога, педиатра, стоматолога, косметолога, специалистов папа-школы и мн. др. А для малышей, которые сопровождали своих мам, работала, игровая комната от «Агуши», где за детьми присматривали специалисты центра «Счастливый малыш».

Главная цель акции — наладить тесный контакт между сотрудниками родильных домов и будущими родителями, — рассказала координатор акции Ольга Столярова. – Думаю, что цель достигнута, потому что все мероприятия у нас проходили с аншлагом».

Активное участие в доброжелательном проекте приняли волонтёры МБОО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»», которые выступали с лекциями и ежедневно проводили бесплатные психологические и юридические консультации для беременных женщин.

«Я нахожусь под большим впечатлением от акции, инициированной комитетом здравоохранения Мингорисполкома, — говорит руководитель «Матули» Вероника Сердюк, — впервые беременные женщины смогли задать вопросы специалистам не в рамках приёма в женской консультации, не будучи ограниченными во времени. У них была возможность послушать, поспорить и своими глазами увидеть то, о том так много читали, разрешить сомнения и самостоятельно выбрать место появления на свет своего малыша. Считаю, что это акция — настоящий прорыв в отношении к беременности и родам».

Психологи центра Лариса Мартынова и Анна Мелешевич, на протяжении недели консультировавшие женщин, тоже очень довольны возможностью побеседовать с женщинами в таком режиме.

В формате лекций и индивидуальных экспресс-консультаций они говорили с будущими мамами о кризисном материнстве, послеродовой депрессии и перестройке семьи, в которой появляется новый член. Очень часто женщина и семья в целом прежде всего настраивается на роды, а не на материнство как таковое. Яркие рекламные картинки на экранах и в журналах, красивые фотосессии с малышами в соцсетях — это своего рода красивая обёртка нового состояния семьи. Но не всё так ярко, как рисуют на этикетке. Очень часто женщина и оказывается не готовой к бессонным ночам и новому режиму, который кардинально меняется с появлением малыша. Но оказывается, стрессов и перегрузок можно избежать, если грамотно подойти к наступающим переменам.

«На протяжении 7 лет работы нашего центра одним из самых частых запросов на оказание психологической помощи является помощь в переживании послеродовой депрессии, — рассказывает член правления центра «Матуля» психолог Лариса Мартынова. — По данным психологических исследований, проблемы послеродовой депрессии составляют не менее 60 % от всех расстройств, связанных с репродукцией. Профилактика таких состояний связана с информированием женщин и их близких о сути, причинах этих психических явлений и способах их преодоления. Наши лекции и консультации адресованы мамам и папам, а также всем заинтересованным в психологическом здоровье мамы и малыша.Очень важно, чтобы о проблеме послеродовой депрессии и её преодолении услышали мужчины. Одним из важных ресурсов переживания депрессии является поддержка семьи, мужа в первую очередь. 80% женщин проживающих послеродовые депрессивные состояния отмечают, что состояние невероятной усталости связано с превышением нагрузки. Отсутствует поддержка и понимание в семье факта «превышения обычной нагрузки». Женщину оставляют без помощи, или оказываемой помощи недостаточно. Первый помощник здесь, конечно, мужчина».

Психологи отмечают, что очень часто женщины останавливаются на рождении 1-2 детей не в силу материальных причин или карьеры, не из-за тяжёлых родов, а из-за трудной адаптации в первый год жизни малыша.

Центр «Матуля» специально для открытой недели в роддомах подготовил буклеты с памяткой по комфортному материнству. Мини-пособие подарили будущим мамам и врачам — для настоящих и будущих пациенток.

А ещё в подарок от «Матулi» каждый роддом получил библиотеку лучших книг по материнству.

Участницы акции, смогли получить и юридическую помощь: ежедневно в период проведения акции с 11.00 до 15.00 юрист-волонтёр центра «Матуля» Екатерина Гуреева отвечала на вопросы будущих мам.

В период подготовки к акции, а также каждый день с 23 по 27 июля проходило голосование за самый «Доброжелательный к семье, родильный дом г.Минска» и проводился розыгрыш бесплатных партнёрских родов. Итоги подведут на следующей неделе.