День 12: Я дам вам лучший инструмент для развития

Писать регулярно
Писать регулярно

Задание: Напишите, для чего вы хотите писать регулярно и как вы можете этого добиться. Представьте, что вы - преподаватель и делитесь со студентами идеями, как они могут писать регулярно. (300 слов)

Не один десяток лет фантасты предрекают, что в ближайшем будущем наше с вами сознание можно будет искусственно программировать. Я же считаю, что эта возможность была доступна нам с тех пор, как письменность плотно вошла в нашу жизнь. И пусть этот процесс сложнее, чем переброс компьютерных данных с одного носителя на другой, но от этого он становится лишь увлекательнее, а потому со временем внедряется в сознание и перестаёт быть инородным.

Я говорю о писательстве, о письменном формулировании мыслей, о ведении дневников, об анализе собственных слов, поступков, привычек и характера.

Давайте на время оставим вопрос практической реализации этого метода и поговорим лишь о результате. Представьте, что в конце дня, недели, месяца, года вы получаете некий документ — распечатку, анализ того, о чём вы думали, что говорили, что делали или не делали, что чувствовали. В нём будут описаны ситуации и факторы, которые обусловили ту или иную реакцию. Вы увидите все причины и все следствия: почему промолчали, когда продавец ошиблась со сдачей, почему нагрубили матери в разговоре о младшем брате, почему испугались компании подростков у подъезда — полная раскладка всего.

Что может дать подобный документ? При правильном использовании он станет инструментом для изменения курса вашей жизни в любую выбранную сторону.

Мы разобрали результат. Ранее я попросил Вас на время отступить от мыслей о процессе воплощения этого метода в реальность, чтобы кажущаяся трудность не стесняла Ваших реакций ещё до начала работы. Уже догадались, к чему я клоню?

Этот уникальный документ способны создавать мы сами. Да, он не будет критично полным: я не прошу вас сидеть с листком бумаги от рассвета до заката и фиксировать каждую мелочь. Но есть много важных реакций, на которые мы способны обратить внимание, став чуть более наблюдательнее и осознаннее.

Я хочу, чтобы отныне вы письменно пытались анализировать свои ощущения. Десяти в день будет достаточно. Я специально не даю вам универсального алгоритма, а хочу лишь предостеречь: не давайте своим реакциям слепую оценку — она будет основана на прошлом опыте. Вместо этого пользуйтесь хладнокровным беспристрастным анализом.

P. S. Друзья, напоминаю: то, что вы читаете — это рассказы из 21-дневного писательского челленджа, который я проходил недавно. 21 рассказ по заданиям. Если вам нравится, жмите «перст вверх».