День 21: Гончар из Вавилона

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Вода и камень
Вода и камень

Задание: Что было бы, если бы вы родились в другом времени и, возможно, в другой стране. Кем бы вы были. Как бы сложилась ваша жизнь. Пофантазируйте. (400 слов)

Я родился в Южной Месопотамии, в славном городе Вавилоне. Чтобы вы понимали, сейчас на этом месте находится государство Ирак. Всю свою жизнь, с юности и до глубокой старости, я был гончаром.

Ремеслу меня обучил мой дядя, и с первых прикосновений к глине я влюбился в этот пластичный и податливый материал. Земли Вавилона изобиловали глиной разных сортов, а значит я мог трудиться не покладая рук на благо своего народа.

Я начинал с простой посуды: чайных чашек и небольших сосудов под воду. Часто мы с дядей брались за изготовление кирпичей — в этом случае мои эксперименты приходилось откладывать на несколько месяцев: мы день и ночь работали исключительно на строительство. Глина очищалась от мелких камней, смешивалась с песком и сушёной травой и отправлялась в печь, откуда выходили кирпичи для стен нашего города.

Свои первые поделки я сушил на солнце, и только спустя год освоил обжиг в печи. Не всё получалось с первого раза: кружки трескались от жара, но я продолжал изучать эту науку, и в итоге добился того, что вся моя посуда выходила из огня целой, прочной и готовой к испытаниям временем и бытом.

В нашей культуре глина была не просто расходным материалом: наряду с плодородной землёй и водой, дававшими пищу, она неразрывно сопровождала нас от рождения и до самой смерти. Старцы поговаривали, что боги использовали именно глину, чтобы создать всех нас.

Научившись изготавливать простую посуду, я перешёл к более сложной утвари: высокие сосуды для масла, бочки, трубы, жаровни. Торговля между городами Месопотамии шла полным ходом, и мои изделия, распространившись сначала по близлежащим окрестностям, вскоре стали уезжать всё дальше и дальше от дома. Я и сам не раз путешествовал с караванами торговцев, чтобы лично передать свои работы покупателям в других районах, а заодно перенять опыт тамошних мастеров.

Однажды в мою лавку зашёл человек в дорогих одеждах. Он признался, что прибыл с севера специально ради покупки моих сосудов для масла. Я продал ему всё, что лежало на складе на тот момент. Он остался доволен и заплатил мне столько, что я смог сменить дом на более удобный и просторный. К тому времени я уже обзавёлся женой и ребёнком, и мы ждали второго.

За свою жизнь я изготовил тысячи предметов быта, но больше всего я горжусь тем, что на протяжении всех этих лет делал глиняные таблички, на которых мы вели летопись нашей истории. Мои дети, а затем и внуки, знали, что слава о людях Месопотамии сохранена для будущих поколений, в том числе благодаря рукам их отца и деда.

P. S. Вот и подошёл к концу 21-дневный писательский марафон, в котором я принял участие. Результаты уже известны, я объявлю их позже. Никогда не думал, что начну писать, но возможность подвернулась, и я ею воспользовался. Ставьте лайки, если вам нравилась моя художественная проза.