Отличие моего старого ума от ума звёздных подростков

Я порой удивляюсь тому, насколько стар мой интеллект.

Я наблюдаю за подростками, которые ведут свои блоги в ВК и каналы в YouTube, занимаются продвижением в Instagram. Им по 15-17 лет, а вокруг них аудитории количественным размером с города. Да, таких мало. Да, они в основном в интернете — это их поле.

Но какие у них современные мозги!

Они думают совершенно иначе. Я увлекался креативностью, изучал методики генерации идей, а эти ребята просто мыслят не так, как я. И я не могу объяснить это словами. Они думают в других измерениях.

Я понимаю, что я им не конкурент на их полях. Я всегда считал себя умным, но это качество было потеряно в далёком детстве, и сейчас я признаю, что мой ум безнадёжно стар.

Замок из песка
Замок из песка

Сейчас я пытаюсь вспоминать того себя, что был помоложе. Я смотрю на большие изменения, которые производил тогда (вроде поступления в институт в другом городе или переезда в чужую страну к возлюбленной), и не могу в точности вывести причины, понять систему поведения, чтобы повторить всё это в нынешнем возрасте.

Мой мыслительный процесс протекал как-то иначе. А как конкретно — не понимаю.

Конечно, было чувство, что передо мной открыты все дороги, весь мир. Что впереди много времени — о нём я даже не думал. Бесконечное время и бесконечное пространство: идти можно сколько угодно и куда угодно. Всё отрицательное тоже было: я смотрел на других, кому-то завидовал, чего-то боялся или стеснялся — всё это было. Но было как-то по-другому.

Сейчас я пытаюсь объяснить себе, что никаких рамок нет, что у меня впереди всё та же жизнь и что мир всё так же открыт. Но у меня не получается убедить себя. Я не верю сам себе.

Да, я всё это понимаю и соглашаюсь с собой, но я уже не тот.