Культура пития: как кофе изменил мир

31.07.2018


Кофе прошёл длинный путь от глиняной чашки до бумажного стаканчика и сегодня является неотъемлемой частью социальной культуры. Рассказываем несколько историй из жизни бодрящего напитка.

Как кофе приехал из Эфиопии в Стамбул

Кофейные растения растут в Эфиопии дикими и, вероятно, использовались кочевыми племенами в течение тысяч лет, но только в 1400 году люди выяснили, что семена можно обжаривать, а напиток из них получается удивительный.

К 1500-м годам  кофе пришёл в арабский мир, и стал настолько популярен, что в Турции должность кофеварщика была добавлена в список чиновников. Он не только заваривал напиток султану, но и хранил самые важные секреты. Кофейни и культура кофе вскоре стали неотъемлемой частью социальной культуры Стамбула: люди приходили сюда в течение дня, чтобы читать книги, играть в шахматы и нарды, обсуждать литературу. 

Фото: турецкая кофейня | cafelux.com

Корм для верблюдов

Благодаря усилиям торговцев и путешественников, которые были в Стамбуле, турецкий кофе появился в Европе. Особенно интересная история произошла с Веной: в 1683 году после одной из осад турков осталось множество товаров, в том числе 500 мешков с кофе. Жители Вены понятия не имели, как быть с таинственным содержимым. Один житель Вены даже утверждал, что кофейные бобы − корм для верблюдов, и предлагал сбросить мешки в Дунай.

О таинственных мешках узнал Георг-Франц Кольшицкий, который много лет провёл среди турок, так как служил австрийским шпионом. По легенде, кофе предложили ему в качестве оплаты за его шпионсккую работу, а он хорошо знал, как турки используют зёрна. 

Георг-Франц Кольшицкий

Кольщицкий начал подавать маленькие чашки турецкого кофе венцам: сначала он переходил от двери до двери, а затем в большой палатке, открывшейся для публики. Вскоре он научил Вену готовить кофе и наслаждаться напитком. А венские кофейни долго служили примером для других стран.

The Blue Bottle Coffee House, первая кофейня в Вене

Кофейни как «места силы»

Марк Пендерграст, автор книги «Необычные точки зрения: история кофе и как он изменил наш мир», говорит о том, что кофе повлиял в том числе и на бизнес. Кофейни стали местом, где можно не только наслаждаться чашкой кофе, но и обмениваться идеями.

Пендерграст отмечает, что страховая компания Lloyd's из Лондона был основана несколько веков назад в одной из 2000 кофеен Лондона. Романы и даже произведения великих композиторов, таких как Бах и Бетховен, также были созданы в кофейнях. Например, кофейня Les Deux Magots в Париже, теперь стала популярной туристической достопримечательностью, поскольку когда-то в ней засиживались интеллектуалы Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар.

Уничтожение чая в бостонской гавани. Литография Натаниэля Каррьера, 1846 год

Интересным примером значения бодрящего напитка в истории стало Бостонское чаепитие 1773 года, когда американские колонисты совершили набег на британские корабли с чаем и бросили ящики в гавань, отчего американцы повсеместно перешли на кофе. Пендерграст приводит письмо политика Джона Адамса, написанное своей жене Абигейл, в которой один из отцов-основателей Америки провозглашает свою любовь к чаю, но говорит, что ему придётся научиться любить кофе, потому что пить чай стало непатриотично.

Также Пендеграст отмечает, что кофе заставлял людей думать, создает доступные для всех места − кафе, где люди могут собраться вместе.

Время Starbucks

Основатели Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукерн открытии первой кофейни Starbucks в 1971 в Сиэтле

Сегодня потребители всё чаще хотят, чтобы операторы «продавали» социальный опыт, а не столько кофе или выпечку. Так, сеть кофеен Starbucks, появившаяся в 1971 году,  стала одной из подобных бизнес-структур. Создатели учли, что люди хотят не только пить кофе, но проводить в кофейнях время, работать, назначать встречи, знакомиться. Для Америки пригородов и торговых центров это был настоящий прорыв.

На поддержания имиджа Starbucks работает традиция писать имена клиентов на стаканчиках с кофе, а также некоторые элементы интерьера: большое количество розеток, длинные столы, за которыми легче начать разговор. Сегодня для кофеен столь же важен бесплатный Интернет. 

Кофе в поп-культуре

Культура кофе часто появляется в комиксах, на телевидении и в фильмах: даже полицейские в американских фильмах покупают крепкий чёрный кофе к неизменным пончикам. Телевизионные шоу показывают персонажей с чашкой эспрессо в руке или людей, которые продают стаканчики навынос, работают в кофейнях, постоянно встречаются там. Ярким примером стала кофейня Central Perk из сериала «Друзья», где герои постоянно проводят время.

Фото: Brooke Cagle

Сейчас кофейные прилавки и киоски теперь можно найти в гостиничных лобби, аэропортах и почти каждый супермаркет предлагает выпить кофе из автомата. Сегодня он доступен и понятен, но всё также влияет на наше поведение, выбор мест для досуга и развитие бизнеса. 

Валерия Тёмкина