Топ 5 криптовалют 2018 года

31.07.2018

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных средств не имеют физического выражения. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». Особенностью денежной единицы является защита от подделки, ведь в ней зашифрованы данные, не подлежащие дублированию. Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.

Криптовалюта может быть создана как с полного нуля, так и на основе уже существующей технологии (исходного кода). Идея включает в себя принцип криптографии, создания цифровой подписи. При этом транзакции безопасны. Иными словами, такую разновидность цифровых денег нельзя украсть, хотя через 7-10 лет вполне возможно возникновение квантовых технологий взлома.

Топ 5 криптовалют в 2018 году

1. Bitcoin. Первая криптовалюта пока не собирается сдавать позиции, а долгосрочные прогнозы говорят, что цена будет расти. Его часто сравнивают с цифровым золотом, потому что биткоин не подходит для оплаты дешевых товаров, так как его комиссия велика, но подходит для хранения капитала. Можно внимательно отнестись также к форку этой криптовалюты – Bitcoin Cash. Стоимость его транзакции меньше, а потому неудивительно, что он набирает все большую популярность.

2. Ethereum. Очень популярная криптовалюта. По экспертным прогнозам, в этом году она только вырастет – во многом благодаря различным техническим решениям. Например, на основе платформы можно создавать полезные приложения, которые нужны в прогнозировании событий, могут применяться в управлении финансами, медицинской сфере. Кроме того, сама платформа позволяет проводить независимые ICO, то есть привлекать стороннее финансирование.

3. Ripple. Имеет большую капитализацию. Сотрудничает с ведущими банками мира. Такой ход только подтверждает нацеленность цифровой валюты на банковский сектор, ведь в основе лежит идея о снижении стоимости транзакций и ускорении проведения платежных операций.

4. Litecoin. Одна из самых старых криптовалют. Её создатель позиционирует лайткоин как платежное средство, так как комиссии при переводе значительно ниже чем у биткоин. Планируется отделение от этой криптовалюты новой – Litecoin Cash. Кроме того, компания Microsoft заявила о своем интересе к лайткоину.

5. EOS. Эта криптовалюта может набирает все большую популярность. Эксперты говорят, что в будущем она может сместить Ethereum с лидирующих позиций. Особенности EOS заключаются в применении блокчейн-технологий для обеспечения масштабирования с частотой до нескольких миллионов операций в секунду при исключении использования платы. Этот проект позволяет разработчикам невероятно быстро и по упрощенной схеме создавать и оптимизировать приложения децентрализованного типа.

Подведем итоги

Развивается не только технология блокчейна, но и другие, более современные способы передачи данных. Именно поэтому нельзя полагаться исключительно на один-единственный инструмент. Аналитики рынка криптовалюты всегда настаивают на диверсификации вложений. К тому же необходимо постоянно держать руку на пульсе событий. Какая-то малоизвестная монета может всего за сутки вырасти в десятки раз. Немаловажным фактором являются и события, напрямую не относящиеся к ICO или майнингу. Если разработана интересная технология, то даже недооцененная платформа может получить инвестиции от солидного банка или международной корпорации.