Второй папа лучше

Часто так бывает, что родному отцу до своих детей дела нет. А чужой человек принимает их и любит всем сердцем.

Не до сына ему

История моя проста. Вышла замуж, родила сына. Муж работал. Выпивал, но не сильно. По дому, что надо, делал. Меня не обижал. Хотя и добрым словом никогда не жаловал. Так живут многие, если не большинство из нас, женщин.

Единственное, что тревожило меня всегда, так это то, что не мог он к сыну нашему подход найти. Вернее, и не пытался даже. Когда сын маленький был, муж говорил, что сюсюкаться не умеет. А когда подрос, снова нашелся миллион причин, чтобы не заниматься ребенком: устал, занят, «он меня не понимает», «сама маминького сынка вырастила — сама и воспитывай»...

А Олежке моему, как и любому ребенку, хотелось с папой поговорить или поиграть во что. Да и просто знать, что любит тебя отец, что заботится. Но мужу до этого не было дела.

До развода дело...

Рядом с нашим домом стоял дом Тамары и Василия. Они по возрасту нам с мужем ровесниками были, но деток им Бог не дал.

Так вот Василий, как увидит Олежку моего, так радуется! Подзовет его к себе, игрушку какую, своими руками сделанную, подарит или сядет с ним и разговаривает. Рассказывает и про моря, и про страны другие.

А Олежка, раскрыв рот, слушает его да глаз влюбленных с него не сводит.

Как-то, вообще, такое сказал мне:

— Вот бы у меня был такой папа, как дядя Вася!

Я тогда зацыкала на него, не дай Бог твой родной папа это услышит! А муж слышать – не слышал слова сына, зато видел, как бежит Олег всегда, завидев соседа. И сказал мне как-то раз:

— Неспроста, видно, Олег к Ваське бегает! Может, кровь в нем его течет?

Ну и добавил еще, что обо мне думает и кто я такая на самом деле оказалась. После этого жизнь разладилась у нас. А вскорости муж ушел. Бросил нас. Как он выразился: «Чтоб не мешать вашему с соседом счастью». Сын не очень-то переживал, а мне вот тяжело стало. И дом, и хозяйство, и сын малой еще.

А тут Василий стал предлагать свою помощь. Я отказывалась. Мне сплетни да пересуды деревенские ни к чему. Тем более стала все чаще замечать, как Тамара косится в мою сторону, здороваться перестала.

А как-то я задержалась на ферме, прихожу, а Олежку найти не могу. Он, оказывается, у Василия с Тамарой дома. Лежал у них на кровати с компрессом на лбу, температура поднялась. Я поблагодарила соседей и домой с Олежкой заторопилась, Василий сына на руки взял, сказал, что ему не тяжело совсем.

Тамара тогда закричала:

— Ну и не возвращайся домой! Живи там, раз все время думаешь про сына чужого!

И вещи его на крыльцо выкинула. Я в тот вечер Василию на кухне постелила. Не на улице же его оставлять! Думала, что Тамара это сгоряча сказала, что с утра пойду к ней, поговорю по душам, что ничего у нас с ее Василием не было. А то, что к сыну моему тянется, так это ж не грех!

Но с утра Тамары не было дома. А потом оказалось, что и вовсе она уехала. Василий вернулся к себе в дом, стал один жить. А Олежка мой, как что – «я к дяде Васе!» Потом как-то Василий помог мне огород вспахать, окно покосившееся подправил. Поможет — и уходит. И я молчу.

Душа в душу

А где-то через полгода после того, как наши «половинки» покинули нас, пришел к нам в дом с вишневой наливкой да с конфетами. Говорит: «День рождения у меня, а кроме вас мне больше и отпраздновать не с кем».

Ну я стол и накрыла. Посидели мы, да так по-семейному и по-доброму, что и в лучшие времена такого у меня никогда не было.

Подумали мы тогда, что бобылями жить? Сойдемся, пересудов все равно не избежать, так что ж теперь всю жизнь оглядываться? Когда получили от своих бывших развод, расписались. А Олежку Василий попросил усыновить.

Муж первый мой сначала сопротивлялся, не хотел никак на уступки идти, давать согласие на усыновление. А потом подписал-таки.

А Олежек, так тот сразу стал Василия папой называть. А однажды сказал мне на ушко по секрету, что второй папа намного лучше первого.

Живем мы с Василием душа в душу. Столько уж лет с тех пор прошло! Скоро у нас в семье событие. Невестка вот-вот подарит нам внука. Сын сказал, что имя уже давно известно — Василий, как папа. Васенька мой, как услышал, даже прослезился. Стал он для Олега самым настоящим РОДНЫМ отцом.

Вот такой немудреной своей историей хотела поделиться. И пожелать всем женщинам простого семейного счастья. Это ж для нас – самое главное в жизни!

фото взято из интернета
фото взято из интернета