Ещё раз о Глушакове, Фратрии и "Спартаке"

Всем привет. Предыдущая статья внезапно оказалась настолько резонансной, и получила такое количество комментариев, что я решил нарушить традиционное молчание и ещё раз прояснить свою точку зрения.

Заранее прошу прощения у тех, кто читает не будучи знаком с предыдущим материалом. Вы вряд ли поймёте о чём речь, так что либо закрывайте сразу, либо ознакомьтесь - там выше ссылка есть.

В принципе почти все полученные комментарии легко разделяются на две группы, лишь подтверждая мою правоту. Я разделяю понятия "болельщик" и "фанат". Ни разу в той статье я не употребил слово "болельщик", потому что к этой многомиллионной армии поклонников "Спартака" у меня нет никаких вопросов. Мне их просто жаль, как и клуб, потому что они оказались в на редкость паршивой ситуации, из которой придётся выбираться долго и с неизбежными потерями.

И, кстати, закрывая тему: я не болельщик и уж тем более не фанат "Спартака". Я болею за другую команду РПЛ. Но это не мешает мне искренне переживать за то, что происходит в великом российском клубе. В клубе, где были Старостины, Симонян, Бесков, Романцев, Черенков и ещё бесчисленное множество больших мастеров и людей с большой буквы. Мне не хочется "плясать на костях", я всего лишь излагаю своё видение событий.

Сразу благодарю за поддержку болельщиков "Спартака", которые оценили и поддержали сказанное. Болельщиков, которые не поддержали тоже благодарю. В конце концов, я не мессия и моя точка зрения совершенно не обязательно верна. А общий поиск путей выхода из кризиса неизбежно приближает к цели.

Что касается комментариев на тему того, что я м***к, дурак, журнашлюха, ударился головой, а главное, конечно, что мне заплатил за эту статью, видимо, лично Глушаков... Увы, не заплатил. И, откровенно говоря, от таких "метких комментариев" действительно закрадывается мысль: "На хрена я полез разгребать эти авгиевы конюшни".

Ребята, вы свои комментарии почитайте просто. Они из альтернативной реальности. Например, вот этот (здесь и дальше орфография и пунктуация сохранены): "спартак сдыхает после первого тайма придурок вспомни его матч с кс".

Помню, как ни странно! Во втором тайме "Спартак" забил три и одержал первую в сезоне волевую победу. Мы точно один и тот же матч смотрели?Эти комментарии только подтверждают то о чём писал я, а заодно и куча болельщиков "Спартака".

Никто не поддерживает Глушакова. Я не сказал в его оправдание ни единого слова, кроме того, что в данном конкретном матче он должен был появиться на поле, просто потому что альтернативы ему в центре не было. У него даже в напарниках оказался Тимофеев, который сыграл, кстати, прямо скажем, не лучше Дениса. А в Вене, напомню, ещё и победный гол в свои ворота забил. Но слава Богу, его вы не травите. И правильно делаете, и я, конечно, этого делать не собираюсь. Просто ещё раз повторю: в этом матче, кроме Глушакова в центре выйти было некому.

Больше я темы №8 вообще не касался. Хотя основные комментарии всё равно были именно о нём и о том, что он не заслуживает капитанской повязки, что ему "далеко по моральным качествам до истинных капитанов".

Давно живу. Помню, был у вас вроде бы устраивавший по моральным качествам истинный капитан - Дима Аленичев. Но только, кажется, когда настал момент сливать и его никто не вспомнил ни про моральные качества, ни про титулы и традиции. Собственные амбиции как обычно взяли верх. Про багаж, заметьте, не пишу ни слова - это всё очень эфемерные понятия, чтобы всерьёз говорить чей там где вклад.

Всё, что я хотел донести, заключается в следующем: клубу нужна поддержка, а вы его топите мордой в грязь. Вам, кажется, что вы освистываете Глушакова, а на самом деле освистываете весь "Спартак", покрываете матом всех вместе, а заодно и тренера.

Комментарии чётко делятся на те, где болельщики говорят о команде, о её проблемах, о том, как будет лучше "Спартаку" и те, где фанаты обзывают 4 игроков (а заодно и меня, понятное дело) и убежденно, на полном серьёзе продвигают мысль, что подвергая команду обструкции и навлекая на неё всё новые штрафы они за что-то борются.

Вот цитаты: "Федун понимает только тогда, когда это бьет по его карману", "если они (Фратрия - прим. автора) будут молчать, то за наш Спартак вообще некому будет заступится!", и, подводящая черту под разговором фраза:"Болею за Спартак, а не за футболистов".

В принципе тут и добавить-то нечего... Могу только резюмировать: у "Спартака" огромная армия болельщиков, которым не безразлично, что происходит с командой, которые готовы её поддерживать, ходить на стадионы, переживать неудачи и радоваться победам.

К сожалению, есть ещё и немаленькое количество фанатов, которые "болеют за Спартак, а не за футболистов". Мне, увы, не понять, что означает эта мантра. Со своей стороны я считаю этот диспут завершённым, ибо на такой аргумент мне просто нечего возразить.