Что делать, когда не хочется работать

Мотивация — это эмоция, и поступать с ней следует так же, как и с другими эмоциями.

Отсутствие мотивации — это негативная эмоция сродни стрессу. Быстро справиться с негативной эмоцией зачастую бывает невозможно.

Эти методы помогут вам развить внутреннюю мотивацию и легко начать работу:

1. Воспоминания. Любые воспоминания о том, как вы выполняли свою работу раньше, могут повысить вашу мотивацию. Вспомните, как вы выполняли задачу в прошлый раз: где вы были, что делали, а самое главное, как чувствовали себя до и после выполнения задачи.

2. Приготовитесь к игре. Чтобы выполнять задачи, нужно настроить себя на работу. Выполняйте алгоритм действий перед началом (написание статей, тренировка и пр.): действия должны быть настолько простыми, чтобы вы не могли отвертеться; в список действий следует включить какое-то физическое упражнение, даже если речь не идёт о подготовке к спортивной тренировке; повторять рутинные действия нужно каждый раз перед тем, как приступить к работе, даже если мотивация и так присутствует.

3. Положитесь на товарищей по команде. Если вы когда-либо работали удалённо, то знаете, что такая работа приносит чувство одиночества. Быть частью команды — это замечательно. Это приносит настолько сильные эмоции, что ваша производительность может повыситься даже от мысли о том, что у вас есть товарищи.

4. Поставьте что-то на карту. Пообещайте себе, что откажетесь от чего-то, если не сможете выполнить работу. Вы удивитесь, насколько вырастет ваша внутренняя мотивация.