Наращивание ресниц. Красота с нарушением зрения

Каждая девушка мечтает о длинных и густых ресницах. В прошлом, если природа поскупилась, оставалось только смотреть на других и мечтать. Сегодня, прогресс подарил женщинам простое решение проблемы – наращивание ресниц. Теперь, подготовка к крупным событиям в жизни включает в себя эту, почти рутинную процедуру. Каждый салон красоты и многочисленное сообщество мастеров готовы оказать свои услуги практически в любое время суток и за умеренную плату.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Однако, мало кто из клиентов подозревает о скрытых опасностях этой тривиальной процедуры. Основная угроза исходит от клея, который используется для закрепления ресниц. Наибольшей опасности подвергаются сами мастера, выполняющие наращивание.

Аллергия, блефарит и другие побочные эффекты

Специалисты, регулярно занимающиеся удлинением ресниц в течение нескольких часов в день могут получить аллергический ринит. В некоторых случаях аллергическая реакция может проявится через несколько месяцев активной работы, в других через несколько лет. При этом клей (например, этилцианоакрилат) может находится в воздухе в концентрациях ниже порога раздражения дыхательных путей. Таким образом, компоненты клея не являются раздражителями, но при этом вызывают аллергию.

Стоит отметить, что и для клиентов процедура не всегда проходит без проблем. Исследование проведенное в Японии среди женщин от 15 до 59 лет показали, что 26,8% опрошенных испытывали проблемы со здоровьем после наращивания, такими как гиперемия глаз, боль, зудящие и опухшие веки.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Встречались и более серьезные случаи. Нарушения зрения из-за наращивания ресниц включали такие заболевания как кератоконъюнктивит, аллергический блефарит, эрозия конъюнктивы и субконъюнктивальное кровоизлияние. У всех пациентов симптомы были устранены путем лечения глазными каплями и/или мазью.

Анализ состава выявил формальдегид в концентрациях выше стандартного порогового уровня во всех образцах применяемого клея. Кроме того, в них были обнаружены свинец и бензойная кислота. Однако концентрации этих соединений были низкими и, следовательно, вряд ли могли вызвать нарушения зрения у женщин.

Опасность патчей для глаз

Чтобы защитить чувствительную кожу под глазами и для поддерживания нижних ресниц, мастера ниже глаз помещают гелевые подушечки (патчи). По словам производителя, их задача повысить комфортность процедуры, а гель прилегающей к коже должен ее охладить. В некоторых из них содержится консервант метилизотиазолинон. Процесс наращивания ресниц может занимать несколько часов использование патчей может привести к аллергическому дерматиту, если у клиента аллергия на метилизотиазолинон.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

В медицине известен случай, когда у 34-летней женщины после закрепления патчей у клиентки возникла резкая боль. В течение 12 часов развилась отечная сыпь. Через 2 дня ресницы были удалены самим мастером, но экзема не исчезла полностью даже через 4 месяца лечения.

Вывод

Сами по себе искусственные ресницы не могут нанести вред. Дьявол, как всегда, кроется в мелочах. Основная опасность исходит от клея, которым прикрепляют ресницы. В их составе могут быть такие вещества как формальдегид и производные цианоакрилата. В наибольшей опасности находятся мастера, а не клиенты. Конечно, за год активной работы получить профессиональное заболевание сложно. Однако, следует использовать средства индивидуальной защиты, если индустрия красоты дело всей вашей жизни. Берегите себя!

Также вы можете почитать материалы по темам

EDTA, лаурил сульфат натрия (SLS), PEG-7, Cocamide DEA, Кератинирование. Спасение волос - убийство организма? Дезодорант – защита от пота, враг груди? Перманентный макияж: аллергия герпес, карценома, саркоидоз, Гель-лак: красивые ногти плюс рак в нагрузку?

Познакомьтесь с выпусками рубрики Пять самых неожиданных фактов! Выпуск 1 Выпуск 2

Список научной литературы по теме

Jakob Dahlin, Monica Hindsén, Christina Persson and Marléne Isaksson What lash stylists and dermatologists should know! Contact Dermatitis. 2016 Nov;75(5):317-319.

Amano Y, Nishiwaki Y. National survey on eyelash extensions and their related health problems Nihon Eiseigaku Zasshi. 2013;68(3):168-74.