Пять самых неожиданных фактов!

1. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому - лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

2. Существует опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

3. Из чего делают стекло? Стекло состоит из кварцевого песка примерно на 70%, а также в состав входит сода и известь.
Известковые примеси придают стеклу блеск и устойчивость к химическим воздействиям.

4. Как стекло окрашивают в разные цвета? Для того чтобы придать стеклу нужный цвет в него добавляют различные оксиды металлов, например, окись железа, придаст стеклу цвет от голубого до темно-красного цветов, окись урана – светло-желтый, никель окрасит стекло в фиолетовый и коричневый цвета.

5. Среднее человеческое тело содержит достаточно серы, чтобы убить всех блох на средней собаке; углерода — чтобы изготовить 900 карандашей; калия — чтобы выстрелить из игрушечной пушки; жира — чтобы сделать 7 кусков мыла; и достаточно воды, чтобы заполнить бочку в 50 литров.

Также вы можете почитать материалы по темам

EDTA, лаурил сульфат натрия (SLS), PEG-7, Cocamide DEA,

Кератинирование. Спасение волос - убийство организма?

Дезодорант – защита от пота, враг груди?

Перманентный макияж: аллергия герпес, карценома, саркоидоз,

Гель-лак: красивые ногти плюс рак в нагрузку?

Наращивание ресниц. Красота с нарушением зрения

Познакомьтесь с выпусками рубрики Пять самых неожиданных фактов! Выпуск 1 Выпуск 2