Email всемогущий

31.07.2018

Многие недооценивают потенциал корпоративной электронной почты, а ведь это универсальное средство «семь бед – один ответ». В умелых руках эл. почта это и инструмент пропаганды, и способ слежки, и орудие борьбы. Рассмотрим основные функции эл. почты.

Инструмент массового поражения оповещения

Сделал дело – не гуляй, а напиши всем коллегам об этом письмо. В международных организациях что еще хорошо: коллеги – они не только тут, за стенкой, они же еще в другом городе, в другой стране, на другом континенте. Пусть знают наших. Обычно в таких случаях всегда находится пара-тройка товарищей с особо сильно развитым корпоративным духом, которые смело жмут на кнопочку «ответить всем» и пишут вдохновляюще-мотивирующие послания в стиле «Молодец», «Отличная работа», «Великолепно» и т.д. Более прагматичные сотрудники, волею судеб втянутые в эту хвалебную переписку, сжав зубы, удаляют этот восторженный спам. Удаляют молча, без лишних комментариев, ведь это все-таки очень вежливые и чуткие люди.

Инструмент нападения и защиты

Переписка по эл. почте – надежный способ зафиксировать навеки все достигнутые договоренности, особенно, когда вам кто-то пообещал что-то сделать, но вы подозреваете, что обещания выполнены не будут. Не факт, конечно, что напоминание по почте сподвигнет коллегу выполнить обещанное, но, по крайней мере, даст вам возможность потом помахать этим письмом перед лицом и обещателя, и руководства.

Инструмент снятия с себя ответственности

Умение снимать с себя ответственность – это стратегически важный навык для людей, работающих в международных организациях. Переписка по эл. почте – незаменимый и ни с чем несравнимый способ разделить эту ответственность между всеми корреспондентами. Самый распространенный сценарий: Некто предлагает что-то сделать энному количеству коллег. Кто-то пишет: да, хорошая идея, если Х одобрит. Х тоже стоит в переписке, завидев свое имя, Х тотчас же переправляет письмо другому вышестоящему письму. Вышестоящий пишет: да, неплохо, вот если Некто и Кто-то подтвердят, что есть необходимые ресурсы. Некто или Кто-то тотчас же переправляет письмо Третьему лицу, которое вроде бы как должно быть в курсе, есть ресурсы или нет. Третье лицо тоже не лыком шито и пишет: ресурсы можно изыскать, если Х подтвердит, что инициатива нужна. Х отвечает, что подтверждение в компетенции Вышестоящего. И так до бесконечности. Ну или пока все участники не вспомнят, что есть еще Игрек, и вообще-то ему это тоже надо и вроде он главнее.