Кто творит добрые дела

Если вы не очень умны, поверхностны, не склонны к трудолюбию, но при этом обладаете хорошим запасом жизненной энергии и гибкостью – вы сделаете отличную карьеру в международной организации.

Многие мечтают работать в международных организациях. Во-первых, это же престижно – международный статус добавляет важности и организации, и сотрудникам. Во-вторых, многие верят, что международные организации творят добрые дела, спасают мир и предотвращают войну. Это вам не подгузниками или мылом торговать. Это возвышенно. И это действительно так: международные организации обязательно имеют какую-нибудь очень высокую, благородную, красиво звучащую и не совсем понятную миссию, главная прелесть которой – это то, что она не привязана к конкретным результатам.

С вас никто не будет спрашивать таких скучных результатов, как объем выручки, прибыльность, рост продаж и т. п. Цели и задачи международных организаций зачастую возвышенны настолько, что их просто невозможно измерить простыми, человеческими мерками. Так что не переживайте о нехватке способностей, впрочем, если вы подходите под описание выше, вас вряд ли будут одолевать подобные сомнения. Международная организация – это огромная махина, окутанная хитросплетениями никому не понятных уставов, процедур и политик, которые станут надежной ширмой для скрытия полного отсутствия способностей. Тут главное показать , в первую очередь начальству, что вы активно существуете, а для этого не нужно выдающихся талантов.

Путей для проникновения в душу и сердце начальства достаточно. Например: ввязаться в какую-нибудь никому не нужную инициативу – поверьте, в международных организациях их будет более чем достаточно. Сбор мусора по пятницам. Организация образовательных мероприятий для коллег с целью просветить их, что перед едой желательно мыть руки. Демонстрация пятидесятислайдовой презентации о гендерном равенстве с выразительным зачитыванием текста со слайдов. Другой вариант: с готовностью берите на себя различные мелкие задания – например, украсить елку к новому году, а по мере их выполнения озвучивайте каждый крошечный шажок. Ваши коллеги (а в международных организациях работают очень вежливые и чуткие люди), надрессированные всячески выражать доверие, поддержку и уважение к другим сотрудникам, независимо от их реальных рабочих достижений и личных достоинств, бурными овациями будут встречать каждый ваш рассказ о достигнутых, вернее, находящихся в процессе достижения, успехах. Не выразить бурных оваций нельзя, ведь другие могут принять это за знак враждебности и отсутствие командного духа, а в международных организациях должны работать только очень вежливые и чуткие люди. Это не пустые слова: демонстрировать вежливость и чуткость сотрудников обязывает корпоративный кодекс поведения.

Для оповещения широкой общественности о своих достижениях используйте все каналы коммуникаций: ежедневные собрания, беседы с коллегами, офисные доски объявлений. Но никакой инструмент офисного общения не сравнится по эффективности, охвату, мощи воздействия и вовлечения людей с электронной почтой.