Почему английский – язык международных организаций

31.07.2018

Международные организации в большинстве своем говорят на английском. Ну есть те, которые пытаются сохранить язык основателей – немецкий, французский, китайский и т.д., но даже там все равно потребуют знание английского языка.

Почему именно английский – язык международных организаций? Те, кто хорошо учился в школе, наверное, вспомнит что-то про рост Британской империи, торговую экспансию, британские колонии и миссионеров. Это все так, но лично у меня есть своя теория. Даже если бы британцы не рассадили английский по всему миру через свои колонии, все равно в конце концов международные организации выбрали бы его своим корпоративным языком. Никакой другой язык до такой степени не отвечает требованиям, сущности и особенностям работы международных организаций.

Английский язык – простой. Пока там разберешься с французскими приставками-связками или с немецкими родами-управлениями глаголов- спряжениями, в английском все просто – имея в наличии слова do, go, get можно выразить фактически любое намерение. Очень помогает, когда в комнате сотрудники – уроженцы 30 разных стран, в каждой из которых свое понимание о том, как учить английский язык и как произносить английские слова. Но do, go, get знают все и произносят примерно одинаково.

Английский язык – гибкий. Тут вам ни родов, ни спряжений глаголов, ни обилия окончаний. Да, времен много, но в принципе, можно обойтись тремя. Некоторые умудряются использовать только два – past simple и present simple, простое прошлое и простое настоящее. Тоже очень соответствует духу международных организаций: зачем задумываться о завтрашнем дне, вдруг гранты кончатся, и завтра не наступит никогда.

Английский язык – туманный. На нем очень удобно строить красивые предложения, в которых основная мысль спрятана настолько завуалировано, что даже сам автор ее уже не помнит. На английском прекрасно формулируются неудобные принятые решения: вроде бы твердо, вроде бы уверенно, но на самом деле снимающие всякую ответственность с того, кто эти решения принимает и формулирует. Английский очень хорош, когда нужно сказать гадость человеку, а грубить не хочется: на английском все получается мило и интеллигентно.