Должник инициировал смерть для получения страховки

В Курганской  области  для рассмотрения по существу передано уголовное дело о мошенничестве сфере кредитования. На скамье подсудимых — мужчина, который пытался инсценировать свою смерть ради получения страховки, и женщина, которая ему в этом помогала. Как сообщает Znak.com со ссылкой на областную прокуратуру,  им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») и ч. 2 ст. 159 УК РФ («мошенничество совершенное по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба»).

«В случае признания обвиняемых виновными, им может грозить наказание сроком до шести лет лишения свободы», отметили представители надзорного ведомства. 

Как говорится в материалах дела, в апреле прошлого года в правоохранительные органы поступило заявление о пропаже обвиняемого. Его подала сожительница мужчины. По словам последней, ее гражданский супруг два дня назад ушел на рыбалку, но домой так и не вернулся.  В результате поисков на берегу реки Тобол были обнаружены насос, куртка, удочка и шапка, принадлежавшие пропавшему.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что у мужчины есть неисполненные кредитные обязательства перед банковскими учреждениями Кургана на общую сумму более 2 млн руб. А незадолго до своего исчезновения должник застраховал свои жизнь и здоровье в трех страховых компаниях на общую сумму более 4,7 млн руб.

В феврале 2018 года пропавший был найден в селе Лесникова в доме одной из местных жительниц, с которой он сожительствовал после исчезновения.